Обсуждение законопроекта о бесплатном выделении земли ряду категорий граждан Тюменской области накануне разделило комитет Облдумы по аграрным вопросам на два…
Обсуждение законопроекта о бесплатном выделении земли ряду категорий граждан Тюменской области накануне разделило комитет Облдумы по аграрным вопросам на два лагеря. И даже не обсуждение самого проекта, а только вопрос, нужно ли давать ему ход сейчас или подождать, пока будет принят соответствующий федеральный закон. Аргументов хватало и с той, и с другой стороны.
Инициатор проекта депутат Николай Барышников настаивал, что люди давно ждут таких изменений. Повод для подготовки инициативы — обращения граждан, которые испытывали трудности в получении земли под индивидуальное жилищное строительство.
По словам Барышникова, вопрос был поднят 3,5 года назад. Проект был внесен в Думу в мае прошлого года, полученные к нему замечания и предложения были проработаны. Повторно проект был внесен в декабре и сейчас поступил на рассмотрение депутатов.
Законопроект предусматривает льготное и бесплатное предоставление земли пяти категориям граждан, а именно: работникам агропромышленного комплекса; трудящимся бюджетных учреждений в сельских поселениях, обеспеченных жильем меньше учетной нормы; стоящим на учете нуждающихся в жилье; женщинам, родившим или усыновившим третьего или последующих детей, начиная с января 2011 года, а также мужчинам, являющимся единственным усыновителям третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу с января 2011 года. Ежегодно на реализацию закона потребуется не более 4,2 млн рублей, которые необходимы на оформление участков, отметил депутат и добавил, что подобные законы успешно работают в 19-ти субъектах РФ.
Что касается федерального закона, проект готов. Но, по словам Николая Барышникова, в плане работы Госдумы его нет, а когда он будет обсуждаться, неизвестно. При этом в тексте документа указано, что субъекты могут принимать региональные законы. «Считаю, что ожидание федерального закона ничего нам не даст», — заключил Барышников.
У областного правительства не нашлось принципиальных возражений против самого законопроекта, однако позиция региональной исполнительной власти — дождаться принятия федерального закона. Вице-губернатор Сергей Сарычев напомнил депутатам, что, приняв проект в первом чтении, Облдума не сможет откладывать принятие его в дальнейшем. По его информации федеральный законопроект находится в стадии рассмотрения Совета Госдумы и будет обсуждаться в весеннюю сессию. Кроме того, он заметил, что если внимательно изучить законы упомянутых Барышниковым 19-ти субъектов РФ, то можно увидеть, что во многом в Тюменской области такие меры реализуются. Это касается, в частности, предоставления земли под жилым домом, находящимся в собственности, а также предоставления земли ветеранам и так далее.
Также вице-губернатор настаивал на том, что механизм реализации закона необходимо проработать в отношении всех категорий, тем более, что в проекте их больше, чем в президентском поручении. В этом главная загвоздка по мнению как тех, кто считает необходимым дать проекту ход, так и тех, кто предлагает отложить его рассмотрение: большая вероятность, что будучи принятым, закон не будет исполняться.
Глава комитета Юрий Конев также высказался за то, чтобы подождать. Он отметил, что если бы федеральный закон не разрабатывался, региону стоило бы принять свой. Но принятие федерального документа позволит региону проработать свой более тщательно.
Им возразил депутат Владимир Чертищев. Жилье, строительство дорожают, и поэтому «за жизнью нужно успевать», считает парламентарий. Его позиция — поддержать закон, тем более, что субъекты РФ имеют право принимать свои законодательные акты, и законодательство они этим не нарушают. Кроме того, депутат заявил, что при отрицательном решении, он будет настаивать на обсуждении законопроекта на заседании Думы.
У депутата Виктора Рейна в пользу ожидания нашлись аргументы более практического свойства. Он высказался за то, чтобы ждать федерацию, и вместе с тем сообщил, что в области близка к завершению разработка программы жилищного строительства, а в ее рамках подпрограммы индивидуального жилищного строительства. Эти нормативные акты смогут внести ясность в вопрос реализации закона на практике. По крайней мере, заметил Рейн, если в Госдуме подвижек не пройзойдет, то вновь подойти к обсуждаемой инициативе можно более основательно.
«Самое важное — увязать предоставление земли перечисленным в проекте категориям граждан с их возможностями строить жилье на выделенных земельных участках», — добавил Виктор Рейн.
За то, чтобы дождаться принятия федерального закона, в свою очередь, ратовал и новый член комитета депутат Владислав Квасов. Он высказался категорично против бесплатного выделения земли, за редкими исключениями. По его словам, льготы хотя бы опосредованно предполагают, что недостающие деньги, которые заплатит получатель льготы, опосредованно, но будут направлены тем гражданам, на которых данный законопроект не распространяется. Кроме того, Квасов считает, что категории надо расширять и не сбрасывать со счетов предпринимателей.
Он и Виктор Рейн подчеркнули, что необходимо также не допустить возможность спекуляции выделяемой землей.
Механизмов реализации законопроекта нет, согласился Николай Барышников, но он тут же предложил вариант заключения договоров сотрудничества городских округов с районами, чтобы по крайней мере найти землю.
Заместитель губернатора области Татьяна Костарева внесла еще больший диссонанс, напомнив защитникам проекта, что федеральное земельное законодательство не изменилось, и в Земельном кодексе нет нормы, позволяющей регионам определять категории граждан, которым землю можно предоставлять бесплатно. Земельный кодекс по-прежнему в качестве базового принципа предусматривает аукционный порядок распределения земли.
Она уточнила, что в президентском послании прозвучало поручение определить порядок бесплатного предоставления земли только одной категории граждан — многодетным семьям. И нет оснований считать, что поручение президента не будет исполнено и что Госдума такой закон не примет.
«В данном законопроекте перечень категорий граждан, которым предполагается бесплатно выделять землю, значительно расширен. На наш взгляд, это необоснованные социальные обязательства», — добавила Костарева.
Николай Барышников в ответ на это заявление поставил под сомнение компетентность многочисленных заключений, данных на законопроект, в том числе областным правительством.
Помощник прокурора Тюменской области Людмила Анина также считает, что есть необходимость дождаться принятия федерального закона. «Не успели вы свой проект опубликовать на сайте, в прокуратуру сразу стали поступать обращения по срокам: почему на землю могут рассчитывать только семьи, где третий ребенок родился или был усыновлен с начала этого года? И ссылаются на то, что президент такого ограничения не ставил». Она предположила, что к федеральному законопроекту также могут поступить подобные обращения, и в итоге не исключено, что документ основательно пересмотрят.
Бурное обсуждение в конце концов вылилось в отсрочку. Николай Барышников согласился на то, чтобы отложить рассмотрение законопроекта на полгода, но Владимир Чертищев принципиально воздержался в ходе итогового голосования комитета. В проект решения депутаты добавили и предложение Виктора Рейна рабочей группе, занимавшейся проектом, отработать перспективы принятия регионального закона, что должно позволить последовательно двигаться к намеченной цели.