Первое заседание совета по вопросам социальной поддержки и социального обслуживания населения под председательством губернатора Тюменской области Сергея Собянина состоялось в Тюмени. В состав совета вошли представители всех основных структур, от которых зависит социальная поддержка нуждающихся тюменцев: Тюменского отделения Пенсионного фонда, регионального отделения фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы области, руководители ряда районных и городских управлений соцзащиты населения и отдельных учреждений этой сферы. На повестке дня — два вопроса: о готовности системы соцзащиты области к реализации нового законодательства о льготах и о системе оплаты труда работников.
Приглашая членов Совета к разговору, Сергей Собянин подчеркнул, что вопросы, которыми приходится заниматься в этой сфере, настолько емкие и сложные, что администрация области не может решать их путем простого администрирования. Совет специалистов особенно нужен сегодня, в период системного реформирования государственной поддержки социально незащищенных граждан. Закон наделил область не только полномочиями осуществлять защиту многих категорий жителей области, но и дал право самим определять форму вознаграждения за труд тех, кто эти полномочия осуществляет — работников домов-интернатов для ветеранов, инвалидов, социальных приютов
О работе, проводимой департаментом социальной поддержки населения по льготам, на заседании рассказала директор этого структурного подразделения областной администрации Ольга Кузнечевских. По ее словам, в области составлен регистр получателей льгот, который создан по той же методике, что и федеральный. Этот перечень уже согласован с пенсионным фондом и включает все категории льготников, кроме сотрудников Минобороны и МВД РФ — они будут окончательно включены в регистр после издания ведомственных приказов.
В начале 2004 года, когда область переходила на замену части натуральных льгот на денежные компенсации, многие говорили о том, что это первый шаг к полной отмене государственных обязательств перед льготниками. Жизнь показала несостоятельность подобных опасений — средства на финансирование этого направления из регионального бюджета не только не уменьшились, но и выросли на 30%, — сообщает пресс-служба губернатора.
Так, на льготные лекарства для тюменцев региональный бюджет закладывает в 2005 году по 1195 рублей на человека (для сравнения: в федеральном — 400 рублей). В области проводятся конкурсы среди санаториев и профилакториев на право предоставления путевок для льготников, нуждающихся в такой услуге по медицинским показаниям. Стоимость таких социальных путевок будет рассчитываться, исходя из 400 рублей в день. Льготами на бесплатный проезд в транспорте, которые администрация области решила предоставлять, как и прежде, в натуральной форме, в регионе пользуется 230 тысяч человек.
В целом сумма, выделяемая на государственную поддержку льготников из областного бюджета, приближается к миллиарду рублей. Кстати, по сведениям департамента соцразвития области, сегодня 65% льготников получают компенсационные выплаты за льготы по жилищно-коммунальным услугам с доставкой на дом.
Активно обсуждали участники заседания вопрос об отраслевой системе оплаты труда. Сложность в том, что 58 учреждений социальной защиты очень разные и по своим задачам, и по набору оказываемых услуг, и по категориям пользующихся ими людей. Поэтому губернатор предложил рассмотреть возможность разработать систему бюджетных заказов, которые будут доводиться до каждого учреждения. «Мы определяем заказ учреждению социальной защиты, выделяем средства и оговариваем размеры предоставляемых услуг, — сказал он. — А вы сами решаете, сколько нужно направить на коммунальные услуги, сколько на другие нужды и, в том числе, — в фонд оплаты труда». Руководству учреждения предоставляется по этой схеме право определения необходимых для его нормальной работы штатов, системы оплаты труда и критериев для премирования.
Сергей Собянин оговорил и особое требование администрации области к зарплатам работников всей бюджетной сферы: за следующий год необходимо добиться, чтобы даже минимальная зарплата не была ниже прожиточного минимума. Чтобы стимулировать работника повышать качество обслуживания, у директора должен быть весомый механизм материального поощрения — премиальный фонд, по мнению губернатора, должен составлять не менее 20% фонда оплаты труда учреждения.
Члены Совета говорили о возможности применения контрактной системы оплаты труда, о необходимости переходного периода. В итоге Совет решил продолжить обсуждение и вернуться к вопросу о системе оплаты труда в конце ноября. Решено также продлить действие существующей системы оплаты на первый квартал 2005 года, а на новую переходить в течение второго квартала.