Два раза в год ВИЧ-инфицированные обязаны проходить рентгенографию и компьютерную томографию легких, чтобы выявить болезнь на начальных стадиях и начать лечение.
С начала года в Тюменской области умерло 419 ВИЧ-инфицированных и одновременно больных туберкулезом. А в прошлом году сочетанные заболевания (ВИЧ и туберкулез) унесли жизни 488 больных.
Как рассказала на пресс-конференции заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД Ольга Саража, чтобы предотвратить заболеваемость туберкулезом среди инфицированных ВИЧ, проводится химическая профилактика туберкулеза. Два раза в год ВИЧ-инфицированные обязаны проходить рентгенографию и компьютерную томографию легких, чтобы выявить болезнь на начальных стадиях и начать лечение сочетанной инфекции.
В областном туберкулезном диспансере работает отделение для пациентов с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в возрасте от 25 до 40 лет. «Более 60% препаратов для поддержания ВИЧ-инфицированного организма изготавливаются в России, что снижает их стоимость. Но если пациент прекращает лечиться, то формируется так называемая устойчивость к препарату, что потом ведет к удорожанию схемы лечения и увеличивается нагрузка на организм. Если пациент несколько раз бросает принимать препараты, то они прекращают свое действие», — рассказала Ольга Саража.