Действующий в настоящее время федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 1995 года не решает в полной мере проблем, назревших в этой сфере, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Эта и другие проблемы обсуждались накануне в верхней палате российского парламента, где состоялось очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе СФ. На нем рассмотрены законодательные инициативы по государственной политике развития малого и среднего предпринимательства, внесению дополнений в Налоговый кодекс РФ и другие проекты законодательных актов.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе СФ, на заседании Миронов высказался за подготовку и принятие нового закона — «О государственной политике по развитию малого предпринимательства в Российской Федерации».
«Развитие малого бизнеса должно быть не головной болью у правительства, а мощным рычагом, с помощью которого можно выполнить поставленные президентом задачи по удвоению ВВП к 2010 году», — заявил Сергей Миронов. Он выразил сожаление, что некоторые члены правительства РФ высказывают мнение, что эти задачи, «якобы, невозможно выполнить».
Сейчас в России, сообщил в своем докладе заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития
В Тюменской области в нынешнем году осуществляют деятельность чуть более 60 тысяч субъектов малого предпринимательства. В сравнении с 2001 годом выпуск товаров и услуг малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями увеличен в 2004-м в 2,4 раза, ежегодно примерно на 3% растет численность работников. Поступление налогов от субъектов малого предпринимательства возросло от 1,7 млрд рублей в 2001 году до 3,2 млрд рублей в 2004-м.
В числе приоритетов на предстоящий период администрация Тюменской области выделила следующие: устранение административных барьеров, тормозящих развитие предпринимательства; привлечение малого бизнеса для реализации государственного и муниципального заказов в отраслях социальной сферы; продолжение практики возмещения части процентных ставок по кредитным и лизинговым договорам, заключаемым субъектами малого предпринимательства.
Как отмечалось на заседании СФ, основными проблемами, мешающими полноценному развитию малого предпринимательства в стране, являются недостаточное финансирование, несовершенство налогообложения, кредитования, административные барьеры. Между тем, указывалось в выступлениях, действующее законодательство не обеспечивает в полной мере решение задач в этой сфере, не способствует созданию условий, мотивирующих предпринимательскую деятельность.
Концепция федерального закона «О государственной политике по развитию малого предпринимательства в Российской Федерации» уже разработана совместной рабочей группой Совета Федерации и Торгово-промышленной палаты РФ. Участники заседания высказались за активизацию подготовки этого закона, а также пакетов других законов, в том числе по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, касающихся малого бизнеса.