Сергей Глазьев предложил «Яблоку» и КПРФ начать консультации о проведении совместного референдума. Зампредседателя «Яблока» Сергей Иваненко заявил о готовности принять участие в таких консультациях, пишет sps.ru.
«Мы могли бы уже на следующей неделе встретиться и попытаться договориться», — сказал в беседе с журналистами Сергей Глазьев. По его словам, вести эти консультации было бы целесообразно коллективно, в трехстороннем формате.
«Если мы хотим осенью следующего года провести референдум, то до 1 декабря нам следует договориться, а в течение ближайшего времени — может быть, месяца — согласовать выносимые на референдум вопросы, сформировать оргкомитет, — сказал Глазьев. — Мы готовы к сотрудничеству, к политическим коалициям».
По словам депутата, если удастся выйти на согласованное решение, то в общей сложности в подготовке референдума могло бы быть задействовано около 120 тысяч сборщиков подписей, которые — и это реально — могли бы собрать не 2 млн необходимых подписей в поддержку референдума, а 30 млн.
«Если бы эти 30 млн голосов в поддержку референдума были, остановить его, несмотря на все нежелание власти, было бы невозможно», — подчеркнул Сергей Глазьев. Он отметил, что по расчетам, для «преодоления всех бюрократических процедур нужно 240 дней.
Как сказал Глазьев, все вопросы, которые хочет инициировать для вынесения на референдум организация «За достойную жизнь», очень похожи на предлагаемые КПРФ. «Форма вопросов конечно будет уточняться, но по сути — это три основных блока: восстановление социальных гарантий на федеральном уровне; источники выполнения социальных гарантий — то есть распределение сверхприбыли от эксплуатации природных ресурсов и восстановление политических прав граждан — речь идет о праве избирать своих представителей в органы власти, — как депутатов, так и губернаторов», — пояснил он.
Комментируя в интервью «Интерфаксу» предложение Глазьева, первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко сказал, что консультации такого рода — вещь вполне реальная. «Это возможно — сама жизнь нас подталкивает к объединению», — сказал он.
По его словам, сегодня оппозиционные силы должны искать пути в целях объединения своих протестных действий. «Вчера еще мы были совершенно разными политическими силами и, скорее всего, завтра тоже разойдемся. Но сегодня мы должны быть вместе для того, чтобы защитить демократические свободы и ценности», — подчеркнул Сергей Иваненко.