Женщина случайно наткнулась на него во время уборки картофеля.
Жительница Тюмени нашла у себя в огороде необычный гриб. Фотографию гигантского белого гриба она разместила в социальных сетях.
«Нашли вот такого гиганта на картошке. Кто готовил, как на вкус? Если можно, поделитесь рецептами», — призвала Елена Попова в группе «Грибники Тюмени и Тюменской области».
Местные знатоки помогли тюменке определить, что это не какой-нибудь ядовитый гриб, а очень даже съедобный головач гигантский, по-другому — дождевик. Он относится в семейству шампиньоновых и очень вкусен.
Головач гигантский достигает 50 см в диаметре, его средний вес 1-4 килограмма. Гриб распространенным не назовешь. Он живет только там, где очень плодородная почва.
Молодые грибы твердые и упругие, внутри полностью белые. Они пригодны для употребления в пищу. Если гриб мягкий — значит, он старый и есть его не стоит.
Тюменцы поделились рецептами, как готовить редкий головач. Его можно очистить от шкурки, как картошку, нарезать и пожарить с луком на сливочном масле. В конце приготовления немного потушить со сметаной.
Тюменцы собирают грибы в лесах с конца мая. Нынче природа удивила даже самых бывалых грибников — первые белые грибы пошли в июне. Сейчас тюменцы охотятся за опятами, а мы рассказали, где их можно найти.
Фото: Елена Попова