Главный государственный санитарный
Как сообщает пресс-центр федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, введение новых правил и норм мотивировано тем, что до настоящего времени в Российской Федерации отсутствовал единый документ, в котором содержались бы основные термины и определения, характеризующие продукты детского питания, их возрастную классификацию, требования к качеству сырья, условиям и контролю производства. Отсутствие такого документа приводило к возникновению вопросов у производителей и потребителей детского питания, а также у контролирующих организаций.
В новых санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах приводится возрастная классификация продуктов детского питания, в частности, продуктов детского питания для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 до 14 лет). Эти продукты должны отличаться от продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй и отвечать повышенным требованиям к показателям безопасности.
При производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию, говядина третьей и четвертой категории, говядина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани выше 9%, говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%, свинина третьей и четвертой категории и некоторые другие продукты, которые могут неблагоприятно повлиять на организм ребенка раннего возраста.