С 1 июля в России вступают в силу сразу несколько новых законов: Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), закон об адвокатуре, «О гражданстве Российской Федерации», а также Указ
Вступление в силу с 1 июля нового УПК позволит значительно улучшить ситуацию в уголовно-исполнительной системе, в первую очередь, благодаря новым требованиям численность арестованных существенно сократится, в результате чего появятся нормальные условия для лиц, содержащихся в следственных изоляторах.
Кодекс /КоАП/, а именно его 12-я глава, вносит серьезные изменения во взаимоотношения водителей и инспекторов ГИБДД. Новый закон существенно ограничивает возможности дорожных инспекторов в применении санкций в отношении нарушителей правил дорожного движения.
Отныне сотрудники автоинспекции не смогут эвакуировать автомобили, блокировать колеса и даже забирать права у нарушителей. Водительское удостоверение может быть изъято только по решению суда и только в десяти случаях. Среди них: езда в нетрезвом состоянии, уклонение от медицинского освидетельствования, выезд на встречную полосу, превышение установленной скорости движения более чем на 60 км/ч. Инспекторам запрещено также взимать штрафы с водителей на месте нарушения. Оплата будет производиться только через банк, размер штрафов строго фиксирован.
Согласно закону «Об адвокатуре», единым органом адвокатского самоуправления становится адвокатская палата, создаваемая в каждом субъекте федерации. Как одна из форм адвокатского объединения сохраняются адвокатские коллегии. Нововведениями являются адвокатские кабинеты, которые могут быть созданы даже в «домашних условиях», а также адвокатские бюро. Свой статус адвокат получает после сдачи экзамена независимой квалификационной комиссии. Одним из наиболее важных положений закона является установление абсолютной «монополии» адвокатов как на участие в уголовных процессах, так и на представление в судах интересов организаций.
Новый федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», по оценке экспертов, в большей степени отвечает мировой практике и Европейской конвенции о гражданстве. Он упорядочивает процедуру получения гражданства и ставит препоны проникновению в страну криминальных элементов.
Также с 1 июля оклады сотрудников правоохранительных органов приравниваются к окладам государственных служащих. Законом установлены оклады не ниже размеров должностных окладов и ежемесячных надбавок соответствующих категорий федеральных государственных служащих: по штатной должности — с 1 июля 2002 года, по званию — с 1 января 2003 года.
Оклады повышаются соответственно в 2,35 раза и 1, 5 раза. Надбавка за выслугу лет будет увеличена до 70% и на столько же возрастает надбавка, выплачиваемая за сложность и напряженность службы.