Подтвердить факт зарыбления водоема можно только соответствующими актами, составленными при участии специалистов рыбоохраны.
Рыбаку с удочкой открыты и доступны практически все водоемы региона. Об этом сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Тюменской области Александр Пахотин.
«Рыбаки-любители на всех водоемах могут бесплатно ловить рыбу за исключением тех, которые выделены под товарное рыбоводство. На этих участках рыбак тоже может ловить рыбу, но с согласия пользователей водоемов», — пояснил он.
Люди, оформившие озера для ведения товарного рыбоводства, выпускают в него рыбу — в основном пелядь, карпа, карася. Столь любимый и популярный у населения региона карась и стал причиной частых конфликтов между пользователями и рыбаками.
«Мы обсудили эти вопросы, и в настоящий момент ситуация такова: если пользователь подтверждает, что в озеро действительно выпустил карася, вылов его рыбаками-любителями может быть запрещен», — подчеркнул Александр Пахотин.
Подтвердить факт зарыбления водоема можно только соответствующими актами, составленными при участии специалистов рыбоохраны. В акте отмечено, какое количество рыбы было выпущено, рассчитывается, какое количество пользователь может потом изъять.
«Допустим зарыбил он тонну карася. Мы по специальной методике рассчитываем, сколько он этого карася может изъять. Допустим две тонны. Он в течение года отчитывается, что он две тонны выловил, и тогда он уже не может запрещать рыбаку-любителю ловить карася — это будет нарушением. Он свою квоту освоил. Остальная рыбы — государственная», — сказал Александр Пахотин.