Русская Православная Церковь отмечает сегодня великий двунадесятый (один из двенадцати основных) праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Согласно учению церкви, Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество и избрал Себе Матерью Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости.
По библейскому преданию, Мария родилась в галилейском (палестинском) городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Барона. Достигнув преклонных лет, супруги были бездетны. В то время бесплодие считалось у еврейского народа наказанием Божиим за грехи, поэтому Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. Но они не теряли надежды на милость Божию и дали обет посвятить дитя, которое им пошлет Господь, на служение Богу в храме.
Молитвы Иоакима и Анны были услышаны Богом, и архангел Гавриил возвестил им, что у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и ангелов и, как говорится в праздничных церковных песнопениях, явилась «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших».
В 12 лет Мария дала обет вечного девства. По достижении Марией совершеннолетия ей находят престарелого супруга Иосифа Обручника, который уважает ее обет. После рождения Иисуса Христа Мария бежит с ним и Иосифом от царя Ирода в Египет, а после смерти Ирода возвращается в Назарет. Мария присутствует на Голгофе, и, согласно христианской традиции, прежде всего ей является Христос после своего воскресения.
День Рождества Пресвятой Богородицы — это еще и Вторые Осенины. С 21 сентября считалось, что всякому лету — Аминь. Осень вступила в свои права. По сути это религиозный праздник астрономического осеннего равноденствия.
Вторые Осенины соединяют как бы два праздника: земной и духовный. По своей земной сути — это праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, а по своей духовной, небесной природе — день рождения Девы Марии, Матери Иисуса Христа.
В этот день рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озер и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселем. В сознании русского человека ее образ сливался с образом Богородицы, посему обращались к ней: «Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, мое житие-бытие освети!» По обычаю в этот день все родные и знакомые ходили в гости к новобрачным, чтобы «поучить их уму-разуму».
Вчера в тюменских православных храмах прошли вечерние предпраздничные богослужения. Сегодня служат праздничные молебны. Ранняя литургия прошла с 6−30 до 9−00 утра, рассказали корреспонденту «Вслух.Ру» в Знаменском кафедральном соборе. Еще до начала рабочего дня верующие успели послушать тропарь, особе молитвы, посвященные рождению Пресвятой Богородицы. Поздняя литургия началась в 9−30.