Контроль ведется круглосуточно.
В 2023 году уровень реки Туры в Тюмени бьет антирекорды. По последним данным, он составляет -88 cм над нулем гидропоста. Жителей тревожит вопрос качества воды и стабильности водоснабжения. В компании «Росводоканал Тюмень» прокомментировали ситуацию.
«Качество исходной воды стабильное и не вызывает каких-либо опасений. Также стоит отметить, что вторая половина лета и осень традиционно золотое время для Туры. Река переходит в зимний режим, и, словно самоочищаясь, улучшает все параметры. И этот год не стал исключением», — говорит главный технолог Аркадий Фомин.
Производственный контроль на предприятии ведется круглосуточно. Специалисты аккредитованной лаборатории ежегодно проверяют более 30 тысяч проб. Кроме водозаборов регулярно пробы воды отбираются более чем в 240 точках распределительной сети города и района. Проверка проводится по 60 показателям. Вода соответствует нормативам.
На случай изменений в водоканале всегда есть запас реагентов, в том числе активированного угля и пищевой соли, из которой вырабатывают хлор для обеззараживания.
«На Метелевском водозаборе обеззараживание воды производится дважды. На первом этапе водоочистки в смесителях и перед подачей потребителям, поэтому какие-либо нарушения санитарно-гигиенических норм исключены. Органолептические показатели эффективно достигаются применением активированного угля», — прокомментировал кандидат технических наук, доцент тюменского индустриального университета Александр Жулин.
По мнению ученого, обмеления и многоводья рек — цикличные процессы. Тура уже переживала подобное обмеление. Река питается от грунтовых вод, чтобы ее наполнение было более эффективным, важно защищать береговую линию: не вырубать деревья и кустарники, не устраивать свалки у водоемов.
Фото: Росводоканал Тюмень