Итоги выездного заседания Президиума Российской академии образования «Проблемы обеспечения качества образования в условиях рыночной экономики» были подведены сегодня в Тюменском государственном университете.
Напомним, что во время двухдневного совещания его участники познакомились с работой ТюмГУ, колледжа профессионально-педагогических технологий, средней школы N88, Центра эстетического воспитания детей «В доме Буркова», городского реабилитационного центра «Крепыш». Их деятельность в сфере совершенствования экономических отношений одобрена специалистами из Москвы. Опыт рекомендовано перенимать другим регионам, которые смогут познакомиться с ним из публикаций в журналах Российской академии образования в 2004 году.
Особо президент РАО, доктор педагогических наук, профессор, академик Николай Никандров отметил заслуги ТюмГУ: «Да, в Тюменском регионе вращается больше денег, но и этими средствами нужно уметь распоряжаться. Мы видели, как умело это делает руководство университета. Это важный пример для руководителей крупных государственных учреждений не только образования, но и других областей». Как рассказал председатель Тюменского научного центра Уральского отделения РАО, профессор ТюмГУ Владимир Загвязинский, на каждый бюджетный рубль в тюменском госуниверситете приходится более 6 рублей из внебюджетных средств.
Кстати, в резолюции заседания Президиум РАО подчеркнул необходимость восстановления налоговых льгот для предприятий, организаций и фирм, готовых инвестировать в образование, выступать спонсорами. Напомним, об этом же говорилось на Всероссийском совещании, которое проводил в Тюмени министр
В целом, по словам Николая Никандрова, ему близки слова Лобачевского. Великий математик в свое время отметил: «Что нам нужно, чтобы добиться успеха? Ничего не уничтожать и совершенствовать имеющиеся». Президент РАО заявил, что реформирование российского образования должно идти именно таким путем.