Препараты имеют индивидуальное действие.
Российские учёные разработали новый метод получения вакцины от меланомы — рака кожи.
Разработка противораковых вакцин ведётся во всём мире. Такие вакцины работают по тому же принципу, что и вакцины от инфекций, но в качестве антигена (враждебного белка, «научить» атаковать который иммунную систему должна вакцина — RT) выступает не вирус, а специфические белки раковых клеток. Это очень перспективное направление исследований. Прорыв сделали в НИЛ OpenLab «Генные и клеточные технологии» института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета.
Авторы исследования взяли за основу вакцины особые клетки иммунной системы человека — дендритные. Этот тип лейкоцитов специализируется на презентации антигенов — потенциально опасных для организмов белков — иммунной системе. После того как иммунная система распознаёт антиген в качестве враждебного, против него активируются Т-лимфоциты — основные клетки противоопухолевого иммунного ответа.
Чтобы получить вакцину, учёные обработали человеческие дендритные клетки мембранными везикулами, взятыми из клеток опухоли. Везикулы были получены учёными в результате обработки раковых клеток цитохалазином B — продуктом метаболизма некоторых плесневых грибов. По словам специалистов, такая методика позволила увеличить получение везикул в десять раз по сравнению с другими способами.
«Эти вакцины безопасны и обладают пролонгированным противоопухолевым эффектом, сдерживая развитие заболевания. Для получения такой вакцины необходимо взять у пациента кровь, выделить из неё моноциты (так называется один из видов лейкоцитов, клеток иммунной системы) и при помощи белковых факторов сгенерировать из них дендритные клетки. Полученные дендритные клетки загружаются опухолевым антигеном и вводятся пациенту», — прокомментировал RT один из авторов работы, младший научный сотрудник Иван Филин.
Исследователи провели эксперименты, которые показали, что полученный препарат нацеливает Т-лимфоциты на уничтожение раковых клеток. Его применение привело к значительному угнетению жизнеспособности клеток меланомы в лабораторных условиях. На следующем этапе работы планируется проверка полученной вакцины на лабораторных животных.
Фото: pixabay.com