Повышение минимального размера оплаты труда с 1 октября 2003 года до 600 рублей вызовет проблемы на местном уровне. Такое заявление сделала заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Татьяна Фролова в Тюмени на заседании Ассоциации профсоюзов УрФО. Чтобы профинансировать повышение зарплаты в среднем на 8%, необходимы дополнительные средства.
Не согласны профсоюзы и с предложенной Минтруда России концепцией реформирования системы оплаты труда бюджетников. Напомним, что предполагается отказаться от единой тарифной сетки, передать субъектам РФ и органам местного самоуправления ответственность по принятию решений о размерах зарплаты и сроках ее индексации.
«Концепция антинародная, государство хочет снять с себя ответственность за зарплату бюджетников», — сказала Татьяна Фролова. По ее словам, если отдать эти функции субъектам и муниципальным образования без финансового обеспечения, то может сложиться критическая ситуация. Не секрет, что большинство региональных и местных бюджетов являются дотационными.
Позицию несогласия профсоюзы планируют высказать организованно. 26−27 февраля планируется провести акции протеста в российских городах, а 28-го числа — в Москве, Санкт-Петербурге и центрах федеральных округов.