Dipol FM | 105,6 fm
86.19
94.77
8 апреля в 04:00

Российская действительность в цифрах

"Социальные вызовы модернизации в регионах России" - этой теме посвящен второй тюменский социологический форум, который проходит в эти дни.

«Социальные вызовы модернизации в регионах России» — этой теме посвящен второй тюменский социологический форум, который проходит 28−29 июня. В стенах Тюменской областной Думы собрались более 140 ученых из 20 регионов России, а также Латвии, Казахстана и Украины. На протяжении двух дней участники обсудили широкий круг социально-экономических и политических проблем, представили самые свежие социологические выкладки и поделились новейшими выводами и прогнозами развития страны. Попробуем суммировать самое интересное из прозвучавших докладов и понять, как как выглядит современная картина российской действительности в цифрах.

За последние десятилетия социальная структура российского общества сильно изменилась. Если население социалистического государства состояло из крестьянства, рабочего класса и интеллигенции, то современное общество гораздо сложнее и уже не вписывается в марксистскую парадигму. В России появился класс предпринимательства, класс безработных и элита, которая, кстати, в силу негласного табуирования, совсем не изучена.

Население страны жестко делится на богатых и бедных и, по мнению заместителя директора Института социологии РАН, доктора философских наук, профессора Зинаиды Голенковой, проблема социального неравенства — одна из самых острых проблем современности. По данным последних исследований, около 30% населения России находятся за чертой бедности и около 40% - малообеспеченные. То есть, в общей сумме примерно 60−65% граждан страны испытывают недостаток в самом необходимом. «Верхушку» социальной лестницы занимают лишь 5−10% населения. Исследователь отметила, что в российском обществе у «верхушки» есть своя специфика: решающим является критерий власти, поскольку она очень часто конвертируется в богатство.

Как подчеркивает руководитель отдела стратегических социальных и социально-политических исследований Института социально-политических исследований РАН, доктор социологических наук Виктор Левашов, социальное и политическое самочувствие населения зависит от зарплаты. Сегодня 67% россиян считают что власти до них нет ни какого дела, а 76% уверены, что они не могут повлиять на политическую жизнь в стране. По его данным, половина российских граждан считает, что кризис ухудшил их материальное положение и столько же убеждены, что антикризисные меры, предпринимаемые органами власти, оказались неэффективны. Но главное — российские граждане из-за кризиса поняли, насколько они зависимы и не защищены от того, что происходит в США и в Европе. Появилось новое чувство тревожности.

Правда, в последние пять лет наметилась позитивная тенденция — в России растет численность среднего класса, в Москве он достигает 25−30%, в регионах - около 20%. Особенно это было ощутимо до кризиса, и если бы не его влияние, то к 2010 году страна могла бы выйти в зону стабильного развития, отметил Левашов.

В западных странах рост среднего класса стабилен, и сегодня он происходит за счет роста так называемого «нового среднего класса» — это менеджеры и управленческий персонал. Для России это тоже характерно.

Усложняет социальную структуру так называемая вторичная занятость, когда люди имеют вторую и третью работу. В большинстве случаев это делается, чтобы улучшить материальное положение, иногда — для реализации личного потенциала.

Еще одна специфика современности — существование класса безработных при наличии свободных рабочих мест. Вакансии есть, но их занимают гастарбайтеры — приезжие рабочие, потому что местное население не хочет на них идти. Эта тенденция прослеживается во всем мире и порождает проблему адаптации как мигрантов, так и местного населения.

Зинаида Голенкова рассказала, что в западном мире появился еще один новый класс людей — так называемое поколение «Икс», или космическое поколение. Это относительно молодые люди, получившие высшее образование и проработавшие какое-то время в компьютерной сфере, но бросившие работу, дом, Отечество ради свободных скитаний по всему миру. Исследователи связывают это с внутренним бунтом против ценностей среднего Запада и сравнивают людей «Икс» с хиппи 70-х годов.

Одной из центральных проблем современной действительности социологи называют взаимоотношения власти и общества, нежелание слышать друг друга и, как следствие, — недостаток понимания."Властями должен быть услышан голос не только приближенных предпринимательских кругов и прочих входящих во власть индивидов и групп, но и тех, кто никогда непосредственно не общается с властью. Хотелось бы чтобы они тоже получили право голоса, — сказала главный научный сотрудник Центра изучения социокультурных изменений института философии РАН, доктор социологических наук, профессор Людмила Беляева. — Социологические исследования как раз предоставляют такую возможность. И если власть будет прислушиваться к тем ответам, которые дают участники соцопросов, то она больше узнает о своем регионе, стране и потребностях населения".

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области растет концентрация вирусов гриппа В
В Тюменской области растет концентрация вирусов гриппа В
Эксперты дали советы по профилактике заболевания.
#Роспотребнадзор
#здоровье
#ОРВИ
#грипп
#коронавирус
#COVID-19
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Тюменские библиотеки бесплатно изготовят портреты для «Бессмертного полка»: адреса и телефоны
Тюменские библиотеки бесплатно изготовят портреты для «Бессмертного полка»: адреса и телефоны
Граждан просят обращаться уже сейчас во избежание очередей.
#80 лет Победы
#День Победы
#Бессмертный полк
#Максим Афанасьев
#библиотеки
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени мальчик на мощном электросамокате врезался в «Мазду»
В Тюмени мальчик на мощном электросамокате врезался в «Мазду»
Опубликовано видео ДТП на улице Камчатской.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ДТП
#электросамокат
#СИМ
#школьник
#травма
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменский Роспотребнадзор начал горячую линию по вопросам здорового образа жизни
Тюменский Роспотребнадзор начал горячую линию по вопросам здорового образа жизни
Проконсультироваться у экспертов можно до 11 апреля.
#Роспотребнадзор
#горячая линия
#здоровье
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени сегодня отключат светофоры у ЦУМа и Комсомольского сквера
В Тюмени сегодня отключат светофоры у ЦУМа и Комсомольского сквера
Там пройдут профилактические работы на электросетях.
#светофоры
#отключения
#дороги
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк