День заповедников и национальных парков отмечается сегодня в России.
День заповедников и национальных парков отмечается сегодня в России. Дата возникла в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.
Дата 11 января выбрана не случайно — в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. На территории Тюменской области есть свои заповедники: «Малая Сосьва», «Юганский», «Верхнее-Тазовский» и «Гыданский». Первые два расположены в Югре, вторые — на Ямале.
Заповедник «Малая Сосьва» основан в 1976 году. 78,1 тыс. га занимают леса, около 13,4 тыс. га — сфагновые болота. Первоначально основным объектом охраны в заповеднике был речной бобр, но не меньшую ценность представляет соболь. Для Малой Сосьвы обычны выдра, дикий северный олень, бурый медведь, лось, росомаха, горностай, глухарь. В заповеднике обитает белый журавль, внесенный в национальную и международную Красные книги.
Заповедник «Юганский» основан в 1982 году для охраны и изучения таёжно-болотных комплексов Среднего Приобья. Здесь зарегистрировано 39 видов млекопитающих, 193 вида птиц (117 видов гнездящиеся). В заповеднике обитают заяц-беляк, лось, бурый медведь, соболь.
В заповеднике «Верхне-Тазовский» обитают бурый медведь, ласка, соболь, глухарь, тетерев. Здесь нерестятся таймень, нельма, муксун. Заповедник был основан в 1986 году для охраны и изучения природных экосистем, типичных для подзоны северной тайги Западной Сибири, и редких видов животных.
Самый молодой из тюменских заповедников — «Гыданский». Он возник в 1996 году, но фактически начал работать в 2001 году. В число охраняемых животных входят 19 видов зверей, 57 видов птиц, 112 видов растений и 20 видов рыб.
На юге Тюменской области расположено два федеральных заказника. На территории Белозерского созданы все условия для сохранения популяции стерхов и других исчезающих животных. На площади 18 тыс. га обитают 16 редких и 14 — краснокнижных видов фауны.
Второй федеральный заказник, расположенный в нашем регионе — это Тюменский. Его территория — 57 тыс. га, на которой обитают 12 редких и исчезающих видов и восемь краснокнижных.
В этих заказниках запрещена не только охота, но и нахождение с оружием, орудиями лова, собаками, разведение костров, устройство привалов, рубка леса, ловля рыбы, засорение мусором и отходами.