В тюменских лесах косули сходили с ума от неизвестной болезни.
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проинформировало аграриев о смертельной опасности использования пестицидов для диких животных. Речь идет о токсичных препаратах родентицидах для борьбы с грызунами.
В ведомстве сообщили о том, что ряде регионов Российской Федерации установлены факты массовой гибели диких животных вследствие нарушения регламентов применения данных препаратов. Выяснилось, что отравленные приманки не закладывались в норки, как положено, а оставлялись на поверхности земли или снежного покрова. В результате за короткий промежуток времени были установлены факты гибели диких животных и птиц.
Так, по данным agrobook.ru, от применения химикатов в Ростовской области пострадали зайцы, в Ставропольском крае — серые журавли, в Орловской области — зайцы и лисы, в Курганской области — косули. Они будто превратились в «зомби» — бились головой о деревья, прыгали на месте с пеной у рта, не боялись людей. Такие же случаи странного поведения косуль отмечались и в тюменских лесах.
В управлении Россельхознадзора настоятельно рекомендуют всем аграриям, занимающимся выращиванием сельхозпродукции, неукоснительно соблюдать регламенты применения средств для борьбы с мышевидными грызунами.
Родентициды — токсичные препараты, требующие особой осторожности в применении. Мышевидные грызуны относятся к теплокровным животным, поэтому механизмы действия химических родентицидов сходны как для грызунов, так и для других теплокровных, включая человека. Потому во избежание угрозы здоровью работы с приманками должны проводится с применением средств индивидуальной защиты.
Для эффективности применения препаратов и недопущения гибели животных приманки раскладываются на полях вручную, строго в норы грызунов, с применением специальных аппликаторов или мерных ложек с длинным черенком. Перед началом работ родентицидами обязательно необходимо оповестить население и контролирующие органы. Обработанные места отмечаются табличками и колышками.
Фото: "Шадринск-часть России", ВК