С наступлением августа начинается бахчевый сезон, жители Тюменской области охотно приобретают арбузы и дыни. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области спешит рассказать потребителям об элементарных правилах безопасности при выборе большой ягоды.
С наступлением августа начинается бахчевый сезон, жители Тюменской области охотно приобретают арбузы и дыни. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области спешит рассказать потребителям об элементарных правилах безопасности при выборе большой ягоды.
По словам специалистов, арбузы и дыни следует приобретать в специальных местах сезонной торговли бахчевыми культурами. Места торговли утверждаются органами местного самоуправления и размещаются, как правило, на территории или возле официально зарегистрированных рынков и мини-базаров.
Объект торговли должен иметь вывеску с информацией о наименовании юридического лица, об имени предпринимателя, юридическом адресе и режиме работы торговой точки. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Предложенные на выбор арбузы не должны быть рассыпаны по земле или полу. Для временного хранения и реализации должны быть оборудованы специальные стеллажи. Не допускается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки. При разрезании и хранении в ненадлежащих гигиенических условиях при повышенной температуре воздуха с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.
Потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. И если тот, в свою очередь, предъявить их отказывается, рисковать и покупать такой арбуз или дыню не стоит.
Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.