В 2017 году в Тюменской области было зарегистрировано 19 случаев отравлений грибами, летальных исходов среди них не было.
В 2017 году в Тюменской области было зарегистрировано 19 случаев отравлений грибами, летальных исходов среди них не было. Основными причинами отравлений являлись: неумение распознать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное их приготовление. В связи с этим региональное управление Роспотребнадзора подготовило для тюменцев памятку.
Нужно помнить, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом и должны быть исключены из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
Во избежание отравлений рекомендуется:
— собирать только известные грибы;
— не собирать (не покупать на рынке) переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
— не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
— не собирать грибы вдоль дорог (нужно помнить: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
— хранить грибы не более 3 часов;
— проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания.
Первые признаки отравления грибами возникают через 2−8 часов после их употребления. Это боль в животе, тошнота, рвота, головные боли.
При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.