Сроки исследований зависят от наблюдения до и после вакцинации – от 3 до 6 недель.
В государственном научном центре «Вектор» ведется разработка вакцинных препаратов на основе 6 независимых платформ.
В настоящее время на этап клинических исследований первой вышла пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» — это одна из перспективных синтетических платформ, показавшая ранее свою эффективность и безопасность. Об этом федеральному оперативному штабу сообщили в Роспотребнадзоре.
Все разрабатываемые вакцины проходят испытания на лабораторных животных — не только грызунах, но и низших приматов. Только после этого испытания проводятся на добровольцах. Сроки исследований зависят от наблюдения до и после вакцинации — от 3 до 6 недель.
Оценка эффективности вакцины будет проведена лабораторно, а не через контакт добровольца с больным. В определенные временные точки будут брать кровь, это позволит определить в динамике титр вирусспецифических антител в ИФА, а также титр вируснейтрализующих антител в РН или ингибировании ФО. Чем выше титр — тем лучше.
На данный момент основная сложность — «молодость» коронавируса. Данный возбудитель был выявлен недавно (декабрь 2019 г.) и молекулярные механизмы патогенеза и формирования популяционного иммунитета все еще недостаточно изучены.
Фото: russian.rt.com.