Каждый день рекомендуется съедать 200-250 граммов фруктов (3-4 штуки), желательно разных цветов.
С наступлением сезона продажи разнообразных овощей и фруктов увеличивается риск получить кишечные инфекции и отравления. Во избежание этого Роспотребнадзор опубликовал ряд условий, соблюдая которые можно обезопасить себя от неприятных последствий. При покупке рекомендуется соблюдать простые правила:
1. Покупать ягоды, овощи и фрукты только на организованных рынках, где продукция проверяется.
2. Стараться выбирать овощи и фрукты, не очень яркие и привлекательные, а более естественные.
3. Покупать ягоды, овощи и фрукты по сезону.
4. Срезать с овощей и фруктов кожуру, обработанную парафином.
В соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, ежедневно необходимо использовать в питании 300−400 граммов разнообразных овощей.
Каждый день рекомендуется съедать 200−250 граммов фруктов (3−4 штуки), желательно разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов — микроэлементов и витаминов.
Безусловно, с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо тщательно мыть проточной водой купленные ягоды, фрукты и овощи.