По ее мнению, это определенный вызов российским кинематографистам.
Из российских кинотеатров пять месяцев назад ушли голливудские блокбастеры. С тех пор представители кинопрокатчиков не раз говорили о проблемах, которые пришли в эту отрасль. Удастся ли заменить Голливуд, что будет смотреть зритель в кино? Об этом в программе «Вечерний хэштег» на телеканале «Тюменское время» поговорили кинопрокатчики, эксперты и продюсеры.
«Ни для кого не секрет, что ситуация с санкциями повлияла на любой бизнес в стране, в том числе на кинобизнес, — отметила Елена Иванова, директор кинотеатра „Синема парк“. — Конечно, с уходом голливудских фильмов и компаний, нечего скрывать, посещаемость снизилась, но в любом случае мы ищем другие пути. И российские, и иностранные фильмы в кинотеатрах идут».
В качестве примера способов выхода из создавшейся ситуации она привела гибкий подход к запросам клиентов. Например, перерабатывается график работы кинотеатра. Если раньше кинотеатр работал с 9 утра и до поздней ночи или даже раннего утра. То теперь с 11 утра до полуночи. В летние месяцы кинотеатр плотно сотрудничает со школьными лагерями, и практически с каждым гостем может работать индивидуально, в том числе поменять график и поставить выбранный фильм в удобное время.
На вопрос, потеряли ли российские зрители какую-то культурную ценность или наоборот получили возможность увидеть больше нового российского кино, Наталья Соколова, преподаватель ТГИК, организатор фестивалей документального и анимационного кино, заметила, что не стала бы оценивать ситуацию так радикально.
«Мы с конца перестройки, с 1980-х годов, живем в контексте мирового кино, — напомнила она. — И безусловно американское кино — это очень большая часть современного мирового кинематографа. Кроме того, американское кино ведь очень разное. Не только мейнстримное и коммерческое, но и независимое. В том же „Синема парке“ проходили фестивали американского независимого кино. Но реалии сейчас другие. Не Голливудом единым сильны наши кинотеатры. Сегодня, например, в Тюмени можно посмотреть три французских комедии. И я, конечно, отечественное кино люблю. В 2008 году, когда я задумала в киноклубе программу, посвященную актуальному российскому кино, то назвала ее „Кино, за которое не стыдно“. И каждый год я набираю в эту программу 10-12 очень хороших в художественном отношении российских фильмов. После пандемии мы начали вновь с российского кино».
Полна оптимизма и энергии Анастасия Романова, режиссер, продюсер, директор тематического парка «Тобол». Когда речь зашла о своеобразном импортозамещении в этой сфере, о том, пойдет ли российский кинематограф по этому пути, она ответила: «Очень хочется, чтобы шел! Хочется, чтобы на наше кино стало более серьезно реагировать молодое поколение. Действительно, это определенный вызов нашим кинематографистам, определенный шанс нашему кино сделать что-то более широкое. Не думать: „Я не буду в этом году снимать комедию к 14 февраля, потому что Голливуд сделает и соберет все деньги“. Сегодня у нас есть все шансы делать такие комедии. Мы займем эти ниши и фильмами про любовь, и романтическими комедиями, и историческими лентами, всем-всем! На все нужно время. Это время у нас есть. Думаю, сейчас начнется развитие российского кино».
Напомним, насколько важно для тюменцев иметь возможность ходить в кино, подтверждает в том числе обсуждение будущего межвузовского кампуса. Там среди прочего хотят видеть и кинотеатр. В Абалаке продолжаются съемки сказки «По щучьему веленью». А злободневные российские фильмы не только смотрят в кинотеатрах, но и обсуждают.
Фото: кадр программы "Вечерний хэштег"