Участникам конкурса "Кулинарный бренд города Сургута" предстоит погрузиться в историю питания Обских угров (ханты и манси), изучить происхождение названий блюда, составляющих ингредиентов, способов их приготовления и употребления.
Собрать и реконструировать традиционные и праздничные рецепты блюд Обских угров (ханты и манси) решили в Сургуте. Для этого объявили городской конкурс «Кулинарный бренд города Сургута». На организационном круглом столе решили, что первый этап конкурса (с 25 сентября) пройдет среди жителей Сургута: участникам предстоит погрузиться в историю питания Обских угров (ханты и манси), изучить происхождение названий блюда, составляющих ингредиентов, способов их приготовления и употребления. Собранные рецепты нужно будет записать на специальные бланки и передать их для оценки конкурсной комиссии. Авторов лучших рецептов пригласят на кухню ресторана, где они вместе с шеф-поваром приготовят блюда по своим рецептам. В завершении 1 этапа — фотосессия с готовыми блюдами, дегустация, награждение победителей и их приглашение в качестве гостей на второй этап конкурса. В рамках второго этапа состоится городской профессиональный конкурс среди поваров, кондитеров и официантов, который пройдет в период с 10 по 12 ноября 2010 года. Цель конкурса, как сообщили в Фонде поддержки предпринимательства правительства Ханты-Мансийского автономного округа: возрождение и сохранение национальных традиций использования местного пищевого сырья, а также внедрения передовых технологий приготовления блюд, выпечных и кондитерских изделий, а также повышение качества обслуживания гостей. Конкурс включает в себя и обучение специалистов городского общественного питания профессий «Официант», «Повар», «Кондитер» на курсах профессионального мастерства. Обучение проходит на платной основе. Фонд поддержки предпринимательства Югры, выступая в качестве соорганизатора мероприятия, компенсирует участникам курсов, затраты на обучение в размере до 80%. Обязательное условие - обучающиеся должны являться субъектом малого или среднего предпринимательства. В завершении обучения по итогам жеребьевки 12 ноября 2010 года в КСК «Геолог» на одной площадке официанты, повара и кондитеры ресторанов и кафе города Сургута начнут соревноваться за звание лучшего в своей профессии.