Масленица приближается, а значит очень скоро из домов тюменцев запахнет вкусными блинами. В преддверии самого вкусного и сытного праздника "Вслух.ру" узнала, какими рецептами пользуются тюменские рестораны для приготовления блинов.
Масленица грядет, а значит очень скоро из домов тюменцев запахнет вкусными блинами. В преддверии самого вкусного и сытного праздника «Вслух.ру» узнала, каким рецептами пользуются повара тюменских ресторанов для приготовления блинов. Су-шеф ресторана «Александр» Людмила Игнатова поделилась рецептом классических блинов: 2 яйца взбиваются со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли, сюда же добавляются 2 стакана муки и поллитра молока. При отсутствии блендера или миксера тесто вымешивается ложкой в одну сторону, чтобы избежать комочков муки. В зависимости от полученной консистенции в массу можно добавить еще молока или муки, если тесто жидкое или излишне густое. Сюда же добавляется 5 столовых ложек растительного масла. Такие блины можно печь сами по себе, а можно с «припеком» — для этого на сковородку бросается репчатый лук, селедка, кусочки сваренного вкрутую яйца, шкварки или другие ингредиенты. «Припек» заливается тестом и все выпекается как обычный блин. А еще, рассказала Людмила Игнатова, есть блины дрожжевые, именно они считаются настоящими русскими блинами. Ингредиенты для их приготовления тщательно вымеряются по граммам: на 6−7 блинов берется 50 г питьевой воды, 2 г дрожжей, 60 г муки, 20 г сахара, 2 г соли, одно яйцо, 50 г сливочного масла, 80 г молока, 30 г растительного масла. В стакане теплой воды надо развести дрожжи, хорошо их перемешать с половиной муки, поставить в теплое место на 45 минут. К готовой опаре добавить сахар, соль, яичный желток, растопленное сливочное масло и, постепенно размешивая, оставшуюся муку. Затем вымешать до однородной массы, туда же добавить теплое молоко и поставить в теплое место. Это тесто должно подняться три раза — то есть каждый раз после поднимания его необходимо обмять. После того, как опара поднялась в третий раз, туда добавляют белок, взбитый в некрутую пену. Это масса выпекается на сковороде на любом масле (сливочном или растительном) или на сале. Завпроизводством ресторана «Времена года» и кафе «Вена» Вера Белогузова рассказала рецепт печеночных блинов. Для того, чтобы приготовить это более чем сытное блюдо, сырую печень необходимо протереть на терке, добавить в нее пассированный репчатый лук и тертую вареную морковь. Эту массу надо замесить с небольшим количеством муки и парой яиц и выпечь на сковороде. В меню ресторана также есть блины по-филиппински — они готовятся из классических русских блинов и овощей, чаще всего фасоли. Отварные овощи заворачиваются в блины, а полученный рулет нарезается ломтиками. В ресторане спортивно-развлекательного центра «Астероид Боулинг» одним из блюд масленичной недели станет производное от блинов — пирог с блинами, или так называемый курник. По словам су-шефа Вячеслава Ивасенко, для его приготовления потребуется несколько блинов и пара начинок — например, рис с беконом и белые грибы с отварным куриным филе. Для начала на слой слоеного теста укладываются блины в форме ромашки — так, чтобы они свисали с краев теста. Сверху укладывается одна из начинок, она накрывается одним или двумя блинами в зависимости от их размера, затем вторая начинка, которая также накрывается блинами. Те блины, которые свисали с краев теста, подгибаются наверх и весь курник накрывается еще одним слоем слоеного теста. Сверху это кулинарное произведение смазывается яйцом и выпекается в течение 20 минут. В масленичную неделю в ресторане будут также подавать обыкновенные блины со всевозможными начинками — с грибами, икрой, сметаной, сладкими топингами. Такие блины су-шеф Ивасенко делает из следующих ингредиентов: 200 г теплой воды, 1 яйцо, 60 г растительного масла, соль и сахар по вкусу, 300 г муки. Получившаяся из этих продуктов масса выпекается на сковороде. По словам Вячеслава, вода в рецепте помогает блинам быть более легкими для желудка.По теме: Сегодня Широкую Масленицу блинами встречаем