Dipol FM | 105,6 fm
18 апреля в 10:30

Реставраторы показали, что они умеют творить

Выставка «Светлое Воскресенье», которая открылась сегодня в Литературно-краеведческом центре рассказывает о реставраторах Тюменского музейного комплекса им. И.Я. Словцова как о творцах, создающих собственные работы.

Подобные выставки — редкость не только в Тюмени, но и в России. В прошлом году в музее Колокольниковых работала экспозиция «Реставрация: от тайного к явному», где были представлены «вылеченные» мастерами картины, шкатулки, стулья, одежда. Новая выставка «Светлое Воскресенье», которая открылась сегодня в Литературно-краеведческом центре рассказывает о реставраторах Тюменского музейного комплекса им. И. Я. Словцова как о творцах, создающих собственные работы.

Все экспонаты объединены общей темой Воскресения Христова. Поскольку этот праздник несет в себе радость, то и пасхальные работы получились очень светлыми.

Людмила Никольская, реставратор темперной и масляной живописи и предметов декоративно-прикладного искусства говорит, что, творя в свободное от работы время, она отдыхает. Как реставратор она не имеет права спешить. «Главный принцип — не навреди, над одним экспонатом можно корпеть долгие месяцы. А дома я творю, что душе угодно: раз-раз и за два вечера готов букет незабудок», — рассказывает Людмила Петровна и показывает на натюрморт маслом. Она с удовольствием рисует и акварелью, и тушью. Ей по сердцу смешанная техника.

Татьяне Глазуновой, реставратору темперной и масляной живописи, особо удается восстановление икон. Мастера говорят, что для такой работы нужно иметь особый душевный склад. У Татьяны он есть. Во внерабочее время Глазунова тоже обращается к христианской теме, но ее ангелы — далеки от канонических, они больше похожи на шаловливых ребятишек с их непосредственностью и широко распахнутыми глазами.

Художник-реставратор произведений из ткани, кожи и меха Юлия Речкалова признается, что больше всего ей нравится иметь дело с бисером. И хотя это очень кропотливый труд, требующий усидчивости, собственные работы Юлия также выполняет в этой технике. Ее вышитые иконы — поистине ювелирная работа, над которой приходится корпеть месяцами.

Елена Павловец, реставратор темперной живописи, представила на выставке удивительные пасхальные яйца: часть из них деревянные с тонкой росписью, часть — глиняные, с объемными узорами. Елена рассказала, что практически все работы уже были подарены друзьям и знакомым на Пасху, но для выставки они были «изъяты» у новых хозяев и вернуться к ним чуть позже.

Отметим, что выставка завершает Дни историко-культурного наследия в канун Международного дня музеев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 17 апреля: первая ласточка - еще не весна
Народные приметы на 17 апреля: первая ласточка - еще не весна
Наши предки в этот день проводили "ольховые смотрины".
#народные приметы
#погода
#тк
В Новосибирске выяснили, откуда берется пыль на дорогах
В Новосибирске выяснили, откуда берется пыль на дорогах
Мэр города назвал три причины.
#благоустройство
#дороги
#тк
#Новосибирск
На Ямале четыре коровы причинили ущерб селу на 200 тысяч рублей
На Ямале четыре коровы причинили ущерб селу на 200 тысяч рублей
Жители Мужей Шурышкарского района страдают от самовыгула буренок.
#ЯНАО
#домашние животные
#тк
#штраф
#нарушители
#бюджет
#деньги
#ущерб
Народный фронт решает проблемы тюменца, попавшего в клинику в Таиланде
Народный фронт решает проблемы тюменца, попавшего в клинику в Таиланде
С просьбой о помощи к активистам обратилась семья Григория Шарова.
#ОНФ
#больница
#тк
#новости Тюмени
#Роман Чуйко
В Тюменской области сапёры обезвредили снаряд времён Гражданской войны
В Тюменской области сапёры обезвредили снаряд времён Гражданской войны
Его обнаружили у деревни Качипова в Тобольском районе.
#Росгвардия
#снаряд
#Тобольский район
#безопасность
#тк