В вузе стремятся, чтобы все больше талантливых и одаренных абитуриентов и преподавателей учились и работали в ТюмГУ.
В преддверии Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Не стал нарушать традиции и Тюменский государственный университет. О результатах деятельности вуза «Вслух.ру» рассказал ректор ТюмГУ Иван Романчук. Об успехах, достижениях и перспективах — от первого лица.
Итоги программы «Приоритет 2030»
Сегодня вместе со страной переживаем время серьезных трансформаций. Занимая активную и деятельную позицию, университет мыслит категориями будущего. 2022 год стал для нас значимым с точки зрения укрепления доверия между университетом и властью, университетом и индустриями. Почти на треть увеличился объем поступлений от партнеров, для которых мы выполнили научные исследования. За год нам удалось существенно обновить линейку инновационных продуктов с прикладной доминантой, что позволило привлечь к разработкам новых заказчиков и партнеров.
В течение года университет уверенно развивал пять проектов стратегической программы «Приоритет 2030».
В реализации программы «Биобезопасный мир» акцент был сделан на обеспечении продовольственной безопасности. В частности, получен новый биопестицид на основе двух штаммов бацилл, обладающий фунгицидным действием и продемонстрировавший увеличение урожайности пшеницы на 30%, подготовлена патентная заявка в ФИПС, ведутся переговоры с агропромышленными предприятиями Уральского федерального округа (Агрофирма КРиММ, УК «АгроИнтел»); найдены новые виды энтомофагов, перспективных для контроля вредителей в защищенном грунте.
В рамках проекта «Экосистемы будущего» осуществляется сборка первого в России измерительного комплекса для круглогодичного мониторинга эмиссии климатически активных газов, заключены договоры в части научно-технических услуг с ООО «НП «Сибирская ореховая компания», ООО «НПП «Алавеста Инжиниринг»; в кооперации со специалистами Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН разрабатываются химические вещества и технология экологически чистой утилизации отходов нефтедобычи.
Открыт первый в России «Центр природовдохновленного инжиниринга», в котором разработаны прототипы химических веществ (катализаторы, адсорбенты) для получения крупнотоннажных продуктов в малотоннажной химии. Партнер — Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и ООО НПП «Союзгазтехнология».
Образование
Несколько лет назад мы одними из первых в России запустили систему индивидуальных образовательных траекторий, задача была предложить студенту сформировать дополнительные компетенции, получить новые знания. В прошлом году мы продолжили трансформации в сфере образования: запустили новую образовательную модель именуемую «2+2». Она позволяет студентам уточнять или изменять направление профессиональной подготовки вплоть до конца второго курса, что дает больше свободы для профессионального самоопределения.
Я думаю, что читателям будет интересно узнать, что в консорциуме с компаниями-лидерами и ведущими университетами в этом году в ТюмГУ открыты несколько профессиональных школ. Первый набор успешно состоялся в Школу естественных наук и Школу исследований общества и окружающей среды (Антропошкола). Начала работу Школа образования, создана Передовая инженерная школа (на базе Политехнической) в партнерстве с компанией «Газпром нефть».
Делая упор на развитие у всех студентов цифровых компетенций, с осени в университете открыта цифровая кафедра, где можно бесплатно пройти профессиональную переподготовку и получить диплом c присвоением квалификации «Специалист по большим данным».
Мы коренным образом обновили предложение магистерских программ, ориентируясь, в первую очередь, на запросы государства в части инженерии, импортозамещения, биобезопасности, цифровых сервисов, общественных наук. И не ошиблись: новые магистратуры оказались высоко востребованными. Отмечу, что все больше выпускников других вузов выбирают магистерские программы ТюмГУ.
Наука молодых
Обновление научных кадров за счет молодых исследователей — это государственная задача, над ней мы работаем планомерно. Все больше студентов с удовольствием занимаются наукой. Они пишут серьезные исследовательские работы, создают прототипы, выигрывают гранты и реализуют идеи, которые интересны и полезны крупным индустриям и малому бизнесу. Один из таких примеров — визуализатор вен с функцией принятия решения, разработанный студентом ТюмГУ Иваном Деминым совместно с напарником из медицинского вуза.
Инфраструктура
Очень надеюсь, что Тюмень становится краше и благодаря нашим усилиям по развитию инфраструктуры университета. Чтобы студентам было комфортно и безопасно находиться и работать в университете, в Финансово-экономическом институте этот учебный год ознаменовался открытием первой мультиформатной аудитории в партнерстве с ВТБ. В ней представлены инструменты для одновременной работы в онлайн- и офлайн-режимах. Локация отличается уникальным дизайнерскими оформлением.
Вкусно и с комфортом отобедать студенты ФЭИ теперь могут в обновленной столовой, открывшейся после капитального ремонта.
На этапе возведения каркаса находится строительство главного корпуса ТюмГУ по адресу: ул. Республики, 9. По плану новое здание откроет свои двери в 2024 году.
В наступающем новом году мы будем работать над тем, чтобы все больше талантливых и одаренных абитуриентов и преподавателей учились и работали в ТюмГУ, тем самым создавали неповторимый колорит молодого, энергичного и передового города.
Фото: ТюмГУ