Эксперты комментируют статью временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
Регион не будет развиваться без создания условий для развития научно-творческого потенциала. Об этом, комментируя статью временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева «Человеческий капитал», заявил директор института Криосферы земли СО РАН академик Владимир Мельников.
Он отметил, что в годы становления топливно-энергетического комплекса Западной Сибири Тюмень была лидером прикладной науки. Здесь располагались самые большие коллективы исследовательских институтов и конструкторских бюро, чья главная задача была составление проектов и научных изысканий.
«Теперь, когда изменились критерии оценки научной деятельности, мы остались в аутсайдерах. К примеру, в этом году впервые заработал российский научный форум. Из 12 тысяч заявок со всей России гранты выиграли 776 коллективов, то есть 7% от поданных заявок. На наш Уральский федеральный округ выпало 4% - 33 гранта. Это очень мало», — отметил Владимир Мельников.
По его словам, Тюмени досталось три гранта: один реализуется в институте Криосферы земли со РАН и два — в ТюмГУ. Главная причина такого низкого показателя — в изменившихся критериях к руководителям проектов, претендующих на грант. Сегодня это должен быть известный, цитируемый ученый, автор ряда статей в серьезных научных журналах. «Как выяснилось, у нас таких ученых по пальцам пересчитать. Этот пробел нужно срочно ликвидировать», — подчеркнул Владимир Мельников.
Он добавил, что сегодня на науку в Тюменской области стали выделять больше средств. Университеты совместными усилиями академических коллективов стали усиливать публикационную активность. Хотя это налагает дополнительные финансовые обязательства. Вузам приходится тратить деньги не только на исследования, но еще и на публикацию статей.
«Научному направлению следует уделять больше внимание. Иначе, если у нас не будет хороших ученых, не будет качественного образования», — отметил Владимир Мельников.
В свою очередь депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн добавил, что кадры — это сегодня ахиллесова пята. И эта тенденция характерна для всех субъектов Российской Федерации. В Тюменской области система образования внедрена в программу социально-экономического развития региона. Это принципиальный момент.
Как пишет в своей статье Владимир Якушев, за последние восемь лет построено и качественно реконструировано около сорока школ, 10 корпусов и общежитий для учреждений профессионального образования. В регионе открыта подготовка кадров по двадцати новым профессиям и специальностям. Создано десять многофункциональных центров прикладных квалификаций. Обеспечено ежегодное прохождение опережающего обучения для четырех тысяч специалистов из производственной сферы. Сегодня 132 ведущих предприятия региона предоставляют места для практического обучения, прохождения производственных практик и стажировок.
«Сегодня мы индивидуально работаем с детьми. Выявляем их наклонности, чтобы помочь определиться с дальнейшим выбором профессии. Наш педагогический коллектив понимает, что он некий социум, перед которым поставлены задачи не только поднять качество образования, но воспитания личности. При этом и самим педагогам еще есть чему поучиться. Сегодня мы должны быть конкурентоспособными по всем направлениям», — пояснил Виктор Рейн.
Он подчеркнул, что вложения в человеческий капитал — самые главные. Именно они позволяют получить серьезный синергетический эффект.