В Государственной Думе, в комитете по вопросам местного самоуправления, закончена работа над подготовкой ко второму чтению новой редакции закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе депутата Госдумы Вадима Бондаря, который является членом рабочей группы по подготовке законопроекта, депутаты комитета и приглашенные в рабочую группу эксперты рассмотрели около 7 тысяч поправок.
Как заявил депутат Вадим Бондарь, несмотря на желание разработчиков максимально «причесать» текст, убрав наиболее одиозные положения, противоречащие Конституции, законопроект ко второму чтению принципиально не изменился.
По его словам, законопроект предполагает беспрецедентно высокий уровень государственного регулирования местного самоуправления и государственного вмешательства в его текущую деятельность. Местное самоуправление рассматривается авторами не как право граждан самостоятельно решать вопросы местного значения, избирая для этого необходимые органы, а как обязанность исполнять на местном уровне определенные государством полномочия. «Это плохой закон, — сказал Бондарь, — он далек от проблем граждан России.»
Во втором чтении законопроект планируется рассмотреть 11 июня текущего года. Хотя, по заявлению руководителя депутатской группы «Регионы России» Олега Морозова, рассмотрение законопроектов о местном самоуправлении и распределении полномочий между уровнями власти может быть перенесено на осень.
Как сообщают центральные СМИ, по его словам, многие депутаты, в том числе центристских фракций, «по-прежнему не готовы голосовать за проекты законов, не имея на руках правительственные поправки к Бюджетному и Налоговому кодексам, увязанные с этими документами».
По мнению депутата, если 4 июня на заседании трехсторонней комиссии с участием представителей правительства, парламентариев-центристов и членов Совета Федерации не удастся найти компромисс, реформа местного самоуправления будет поставлена под вопрос.