Многие заболевания эндокринной системы помолодели, что не может не беспокоить врачей.
Многие заболевания эндокринной системы помолодели, что не может не беспокоить врачей. Об этом доктора говорили на круглом столе, который прошел в Тюменской медакадемии 26 ноября.
«Дети и подростки имеют не просто ожирение, а сахарный диабет второго типа, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию, инфаркты и инсульты. К счастью, они встречаются гораздо реже, чем у взрослых. Для врачей проблема контроля веса у детей и подростков сейчас является очень актуальной, — отметила заведующая кафедрой детских болезней педиатрического факультета ТюмГМА Елена Храмова. — Вместе с ожирением девочки страдают нарушением менструальной, а в дальнейшем и репродуктивной функции».
Главный эндокринолог департамента здравоохранения Тюменской области Людмила Суплотова уточнила, почему «растет» молодой диабет второго типа — потому что больший процент детей стал страдать ожирением более тяжелой степени. В этой ситуации вопросы питания и здорового образа жизни выходят на первый план.
Елена Храмова упомянула еще об одной проблеме, волнующей эндокринологов, — нарушение физического развития у детей. Елена Борисовна рассказала, как должен развиваться здоровый ребенок. За первый год он вырастает на 25 см, никогда в жизни человек больше так активно не растет. В дальнейшем до подросткового возраста скорость роста должна быть 5−6 см в год. При этом надо знать, что ребенок не растет каждый месяц на полсантиметра, а делает это скачками. Если рост увеличивается на 2−3 см в год — это причина, чтобы побеспокоиться. «Если вы не купили вашему ребенку новые брюки к школе, если он не вырос из старых, есть повод обратиться к врачу», — говорит Храмова.
Подростки растут по-разному — от 8 до 15 см за год, то есть возможен ростовой скачок. У мальчиков организм растет до 24 лет, старше 17−18 лет прибавка может составлять 1−2 см в год.
«Патология роста вызывается разными причинами, помимо гормональных. Сегодня у нас есть все возможности для их лечения, вопрос в том, что родителям нужно вовремя обратить внимание на проблему», — считает врач.