Разведка в Афганистане и поиск похитителей мировых шедевров: будни тюменского спецназовца

Геннадий Иванович Ескин всю свою жизнь связал со службой Родине.

Спецназ, РУБОП, ОМОН — за плечами нашего героя немало боевых и оперативных историй. Он девять раз был на волосок от смерти, в середине 90-х помог поймать похитителей оригиналов картин Айвазовского, Верещагина и Шишкина из тюменского музея, а однажды уберег семью от развода, выручив любовника жительницы Тюмени. А еще Геннадий Иванович имеет уникальную коллекцию холодного и огнестрельного оружия, которой позавидует любой музей. Подробности — в нашем материале.

Родился 16 июля 1963 года в Голышмановском районе Тюменской области. Геннадий Ескин после окончания школы служил в диверсионном спецподразделении на Дальнем Востоке. Осенью 1982 года его группу из 13 человек передислоцировали в Душанбе. А через несколько месяцев обкатки в горах на территории Хорогского погранотряда ее перебросили в Афганистан для сбора сведений и разведывательно-диверсионной работы.

После демобилизации весной 1984 года он вернулся домой, устроился на службу в ГАИ, а через полгода поступил в Омскую высшую школу МВД и перевелся на «очку» в ее тюменский филиал.

В 1988 году глава МВД издал указ о создании в стране отрядов милиции особого назначения, а при УВД Тюменского облисполкома тогда создалась группа захвата из 15 человек с дислокацией в УВД Тюмени. В ее задачу входило силовое прикрытие милицейских операций по задержанию опасных и вооруженных преступников. В эту группу вошел и Геннадий.

Мужская солидарность

На его счету множество задержаний отпетых злодеев, но памятны и курьезные случаи. Например, из мужской солидарности он выручил любовника жительницы областного центра. Прямо как в анекдоте ее муж рано вернулся из командировки, не смог открыть дверь и, подумав, что в квартире спрятались воры, вызвал милицию. Приехавший с опергруппой Геннадий через окно эвакуировал из запертой квартиры любовника хозяйки и таким образом спас семью от развода.

С передислокацией Рижского ОМОНа в Тюмень в 1991 году упразднили группу захвата, и часть ее бойцов перешла на службу в ОМОН и другие милицейские службы. В то время на базе 6-го отдела милиции (по борьбе с бандитизмом, вооруженной преступностью и квалифицированным вымогательством) для борьбы с организованной преступностью на улице Мельникайте, 48 создавалось оперативно-розыскное бюро (ОРБ) во главе с Валерием Ивановичем Шуляком. Тогда же в России и отдельно взятой Тюменской области были созданы региональные управления по организованной преступности (РУОПы). В отдел собственной безопасности и борьбы с коррупцией в органах государственной власти и управления только что созданного РУБОПа перешел работать Геннадий Ескин.

РУБОП вернул в музей шедевры

Мало кто знает, но 7 августа 1993 года из тюменского музея изобразительного искусства бесследно исчезли подлинные картины И. К. Айвазовского «Ялта», В. В. Верещагина «У ворот города», И. И. Шишкина «Родник в лесу» и «Eли, освещенные солнцем». Воры смогли отключить сигнализацию и вырезать из рам картины.

Четыре месяца понадобилось сотрудникам тогдашнего Регионального управления по борьбе с организованной преступностью, чтобы в первыми России раскрыть это тщательно подготовленное и совершенное преступление (подобные кражи полотен русских художников в то время произошли из музеев в Сочи, Приуралье, Подмосковье и Поволжье).

В 1994 году Геннадий Ескин с коллегами раскрыл эту резонансную кражу и вернул шедевры в музей. История задержания воров по настоящее время покрыта оперативной тайной. Известно лишь, что картины на границе задержали таможенники, а самих вооруженных жуликов — тюменские оперативники из РУБОПа. Воры намеревались вывезти полотна за рубеж, но при этом оказались дилетантами в искусстве и варварски обращались с холстами, скрутив их внутрь изображением (оказывается, так делать нельзя). Музейщики потом долго возмущались состоянием возвращенных картин.

Устал от спокойной жизни

С упразднением РУБОПа Геннадий уволился из органов внутренних дел и пять лет проработал начальником службы безопасности в одной из нефтедобывающих компаний. Но устав от спокойной жизни, заключил контракт с Министерством обороны и в качестве советника работал при правительстве Чеченской республики. С формированием нового чеченского правительства в 2001 году Геннадию Ивановичу поступило предложение возродить оперативную службу в городе Грозном. Ему есть чем гордиться — после себя в Чечне он оставил достойную смену: один из его учеников возглавил центр оперативно-розыскной информации, а еще двое — городские отделы полиции.

Через четыре года он вернулся в Тюмень, где в коридоре областного ГУВД встретился с командиром тюменского ОМОНа Валерием Бровкиным, который пригласил его в отряд.

За годы службы в Тюменском ОМОНе полковник полиции Геннадий Ескин награжден государственными и ведомственными медалями. Но главной своей наградой считает ангела-хранителя, девять раз спасавшего его от верной гибели. Когда в Афганистане он падал на скалы из подбитого вертолета, наступал ногой на итальянскую противопехотную пластиковую мину, при взрыве подпрыгнувшей рядом мины-«лягушки», а в Чечне — при подрыве грузовика на фугасе и омоновского бронированного УАЗа на окраине Алхан-Калы 24 июля 2007 года. «Награды мои — девять контузий и ранений», — смеется Геннадий Иванович.

Хобби на всю жизнь

Пристрастие Геннадия к оружию и истории стало увлечением всей его жизни. В частной коллекции полковника собрано более сотни единиц раритетного огнестрельного и холодного оружия. Экспонаты периодически выставляются на закрытой для широкой публики экспозиции отрядного музея. Богатейшая в нашем регионе коллекция ранее нигде не демонстрировалась и пока доступна для просмотра только ветеранам и действующим сотрудникам правоохранительных органов.

Стрелковое оружие представлено отлично сохранившимися образцами винтовок и пистолетов-пулеметов времен Первой мировой и Великой Отечественной войн. Особая гордость выставки — редкий американский винчестер, изготовленный по заказу американцев в дореволюционной России.

На демонстрационных столах: винтовки и пистолеты-пулеметы Вермахта, стрелковое оружие царской России, СССР, Финляндии, Испании, Италии, Великобритании, Франции и даже Японии. Все коллекционное огнестрельное оружие «выхолощено», не представляет никакой угрозы, но все равно требует специальных разрешений правоохранительных органов и условий для хранения.

Уникальная коллекция на зависть музеям

Любой, даже очень хороший музей, может позавидовать коллекции холодного оружия, в основном представленной кинжалами, ножами и шпагами различных боевых подразделений и партий фашистской Германии. Как оказалось, свои кинжалы и шпаги были не только у летчиков Люфтваффе, но и у немецких медиков, «тюремщиков» и даже железнодорожников.

Страну Советов в коллекции представляют кавалерийские шашки, легендарный пулемет «Максим», револьверы, наганы, пистолет «ТТ»… Удивляют редкие образцы револьверов 1920—1930-х годов. Один — с жестким деревянным прикладом и длинным стволом, а второй — с глушителем-трубкой, как бы чехлом, надеваемым поверх ствола.

По словам Геннадия Ивановича, если сегодня в интернете можно найти изображение практически всего оружия, произведенного военно-промышленным комплексом мира за последние сто лет, то у посетителей камерной выставки есть возможность осмотреть, подержать экспонаты в руках и даже разглядеть клейма изготовивших их оружейных мастеров. Ветеранам Великой Отечественной будет любопытно прикоснуться к материальной истории своей боевой молодости, вспомнить военное лихолетье, а у молодежи появилась возможность потрогать руками оружие врага и Победы.

На выставке в музее Тюменского ОМОНа представлено около 50 единиц отечественного и иностранного огнестрельного оружия времен Второй мировой войны, 35 сабель, клинков и шпаг, 45 ножей и кинжалов.

Минувшим летом сослуживцы проводили Геннадия Ивановича на заслуженный отдых и по укоренившейся традиции (как всем ветеранам) подарили… кресло-качалку.

(0)