Под председательством Губернатора области Сергея Собянина в администрации Тюменской области прошло заседание рабочей группы комиссии по разграничению полномочий между органами государственной власти РФ и субъектами федерации. Тема заседания была сформулирована так: «Общие принципы организации системы органов государственной власти по предметам совместного ведения». Именно эти вопросы Петр Латышев поручил проанализировать рабочей группе под руководством Сергея Собянина. В группу вошли: представители министерств, научных учреждений, главный федеральный инспектор в Тюмени, председатель Екатеринбургской городской Думы, специалисты областной администрации.
Сергей Собянин выступал как ведущий эксперт. Напомним, что прежде чем занять пост губернатора области, Сергей Семенович руководил одним из основных комитетов Верхней палаты Федерального Собрания — по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.
По окончанию заседания о результатах проведенной работы свой комментарий дал заместитель председателя комиссии, главных федеральный инспектор по Тюменской области Сергей Сметанюк:
— Законов, которые как-то регламентируют разграничение полномочий, ответственности между центром, регионами и муниципальными образованиями мы имеем множество. Наша комиссия провела экспертизу двенадцати таких документов. К сожалению, единой сбалансированной системы, которая бы четко разграничивала ресурсы и ответственность руководителей за исполнение гражданских прав гарантированных
Как решать эту проблему? В такой огромной стране как Россия невозможно создать такую систему, которая бы детально разграничивала полномочия, ресурсы, и при этом успешно бы работала и на Урале, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке. Нельзя также наделять одинаковыми полномочиями и город Тюмень, и деревню Ольховка. В своей истории мы уже пережили период сверхцентрализации, когда все, вплоть до мелочей, можно было решить только в Москве, мы пережили и период парада суверенитетов, который чуть не привел к распаду государства вообще. Теперь у нас есть возможность проанализировать ошибки прошлых лет, и найти, наконец, разумный вариант разграничения властных функций.
Нужен федеральный закон, который бы определял общие принципы разграничения полномочий во всех субъектах. Закон под таким названием у нас есть, но те положения, которые он содержит, принципами назвать нельзя. Это какие-то должностные инструкции, механизм реализации которых сложен, запутан, а порой, и вовсе неисполним. Далее, в зависимости от экономических условий и местных ресурсов, регионы должны определиться, какие полномочия они смогут выполнить сами, какие передать муниципалитетам, а какие лучше оставить в введении Российской Федерации. Но за неисполнение полномочий должна наступать персональная ответственность руководителей регионов или муниципальных образований.
До тех пор, пока мы не создадим механизм разграничения полномочий, пока от выборов до выборов мэры и губернаторы будут оставаться неподконтрольными ни депутатам, ни Правительству, ни Президенту Российской Федерации, мы регулярно будем иметь кризисные ситуации, как в различных отраслях, так и в различных регионах.
От редакции
В заключение отметим, что в этот же день, в Москве, полномочный представитель
По материалам пресс-служб главного федерального инспектора и Администрации Тюменской области.