Сегодня — день особого поминовения усопших, он называется Радуница (или Радоница) и отмечается на девятый день от Пасхи («Фомин вторник»). Радуница имеет дохристианское происхождение, она означала весенний праздник солнца для умерших. У древних славян существовал обычай совершать трапезы на могилах родителей и близких родственников. Вся деревня выходила на кладбище, женщины причитали. На могилы приносили еду и питье: кутью, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво — «мертвым на еду».
Сейчас православная традиция запрещает есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить спиртное в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Ставить на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» также является пережитком язычества. В наше время считается, что еду не следует оставлять на могиле, лучше отдать ее нищему.
На Радуницу в храмах после литургии совершается панихида (заупокойное богослужение). А главный смысл посещения могил родных и близких — «разделить с ними полноту пасхальной радости, наполняющей весь сотворённый Богом мир».