Вновь деятельность Тюменского расчетно-информационного центра стала предметом разговора в городской думе. Сегодня вопрос обсуждался на заседании комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству.
«По этой проблеме депутатам представлено достаточно много документов. Но пока бумаги идут до депутатов, многое меняется, ведь работа эта повседневная, — отметил в своем выступлении директор департамента КСЖ Александр Маторыгин. — Например, те 1,5 тысячи квартир, которые весной были заявлены как пустующие. Была проведена проверка, люди там живут, просто была представлена некорректная информация».
Далее Александр Маторыгин доложил, так сказать, о самых свежих новостях. Во-первых, принято решение, что городское имущественное казначейство расторгнет договор с ТРИЦем на осуществление паспортно-визовой работы (на это был протест прокуратуры Центрального округа). Согласно законодательству все-таки этим должен заниматься муниципалитет. Правда, как будет организована работа с 1 октября, пока неясно.
Во-вторых, с населения теперь не будет взиматься плата в размере 13 копеек как раз на те самые паспортные дела. Средства будут компенсироваться из городского бюджета. Речь идет о годовой сумме в 13 млн рублей, до конца 2004-го понадобится около 4 млн рублей.
Между тем, в отчете значится, что ТРИЦ заключил договоры с 25 банками и Тюменским почтамтом на прием платы населения за услуги ЖКХ. На сегодня в Тюмени действует 136 точек приема средств (на 24 марта было 126), работает 178 кассиров. Можно расплатиться и по безналичному расчету — посредством пластиковых карт.
За первое полугодие текущего года за услуги ЖКХ начислено 535 млн 123 тысячи рублей, поступило 392 млн рублей 822 тысячи рублей. Сбор от населения составил 73,4%, от жилищных организаций — 69%.
«Сбор низкий, но ситуация меняется каждый месяц, поэтому лучше бы проанализировать показатели ближе к концу года, ведь система постоянно совершенствуется», — отметил Александр Маторыгин.
В свою очередь директор ТРИЦа Сергей Скобелев обрушился с критикой на городскую власть вообще. «На самом деле ситуация в управлении ЖКХ Тюмени плачевная, присутствует авторитарный метод, решения принимаются без учета мнения специалистов. Например, с 1 января подняли тарифы. С 1 апреля приняли решение поднять сначала одни тарифы, затем перенесли это на май. В мае поменяли структуру тарифа, было допущено много ошибок, даже арифметических. И только 2 июля были внесены изменения в структуру тарифа, а ведь население оплачивает с мая. И ТРИЦ взял всю ответственность на себя».
«Эксперимент с ТРИЦ идет уже почти год, жилищные организации и горожане до сих пор возмущаются неотлаженностью работы. Например, чтобы добраться до отделений ТРИЦа некоторым людям приходится ехать с двумя-тремя пересадками. Мое убеждение, что нужно уходить от ТРИЦа, как от посредника. Это самая больная проблема в городе. Вот Вы убеждены, что ТРИЦ выполнит все эти функции?», — задала вопрос директору департамента КСЖ депутат Альбина Селезнева.
«Я, как директор структурного подразделения администрации выполняю решения, которые спускаются сверху. Если скажут убрать ТРИЦ, я буду и это решение выполнять. А вообще для меня самое плохое в этой системе, что это предприятие не муниципальное. Тогда бы мог управлять напрямую, мог бы наказывать», — ответил Александр Маторыгин.