Проблемы эпидемиологии, профилактики хронических неинфекционных заболеваний в условиях Крайнего Севера, а также факторы риска обсуждались специалистами на научно-практической конференции в Надыме с 9 по 10 сентября. «Вопросы профилактической медицины в регионах Крайнего Севера» — так назвалось это научное событие, проведенное в соответствии с планом мероприятий Министерства здравоохранения РФ.
Организаторами конференции выступили государственный Научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Научно-исследовательский институт медицинских проблем Крайнего Севера и научно-исследовательский институт медицины труда Российской академии медицинских наук.
В работе конференции приняла участие заведующая Тюменским областным центром медицинской профилактики Ирина Малахова. Она рассказала корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» о внедренной в Надыме в 1995 году «Системе здравоохранения газодобывающей индустрии Крайнего Севера». Разработка подобной модели была вызвана многими факторами: высоким уровнем заболеваемости работников предприятий и связанными с этим трудопотерями, отсутствием полноценного благоустройство рабочих мест, затрудненным обеспечением населения лечебно-профилактической помощью.
Созданная модель службы медико-санитарного обеспечения объединяет 48 медицинских объектов, 45 из которых развернуты на промышленных предприятиях и в вахтовых поселках в виде врачебных амбулаторий, врачебных и фельдшерских здравпунктов, рекреационных оздоровительных комплексов, а также три центра медицинской профилактики амбулаторного и стационарного типов.
Программа медицинской профилактики предусматривает трехэтапную модель реабилитации здоровья. Первый этап включает организацию работы оздоровительных курсов в рекреационных комплексах на промышленных объектах и в вахтовых поселках с использованием современных медицинских технологий. Второй этап реабилитации проводится в созданных центрах медицинской профилактики. Третий этап предусматривает санаторно-курортное лечение в южных регионах и назначается по показаниям.
Создание такого нового структурного подразделения позволило внедрить на предприятии виды медицинского обслуживания, не входящие в базовую программу обязательного медицинского страхования, но необходимые для нормальной работы производства и сохранения здоровья сотрудников в экстремальных климатических условиях. Кроме того, созданная служба экономична: ее стоимость не превышает 0,5% от основных фондов предприятия и 1% от его текущих расходов.
Об эффективности разработанной системы здравоохранения свидетельствует положительная динамика в состоянии здоровья трудового коллектива. За этот период значительно снизились заболеваемость и первичный выход на инвалидность, на 45% сократилась смертность работников предприятия.
«Разработанная модель организации промышленной профилактической медицины газодобывающей индустрии Крайнего Севера, учитывающая специфику отрасли и экстремальные климатические условия, способствует планомерной производственной деятельности, дает возможность целенаправленно решать вопросы предупреждения заболеваний и восстановления здоровья работников промышленных предприятий высоких северных широт», - считает Ирина Малахова.