"Дни Турбиных" представят тюменцам 24-26 мая.
Спектакль «Дни Турбиных» представят тюменцам 24−26 мая. Питерский режиссёр Пётр Шерешевский рассказал тюменским журналистам о работе над спектаклем.
«Это очень живая, перекликающаяся с сегодняшним днём пьеса. Правда, герои погружены в обострённые обстоятельства гражданской войны, не совсем нам близкие, но актуален вопрос о том, насколько можно не гнуться и остаться человеком, какой выбор сделать — приспособиться к обстоятельствам и выжить или сопротивляться до последнего и погибнуть.
Работать в тюменском театре мне очень комфортно, режиссёру тут предоставлена творческая свобода, актёры чувствуют себя людьми. Актёры живые, думающие, с ними возможно сотворчество. У меня нет готового образа, под который подгоняешь актёра, роль рождается в сотворчестве, в соответствии с возможностями и психофизикой исполнителя", — поделился режиссёр.
Пётр Шерешевский рассказал, что участники постановки постарались насытить пьесу булгаковской мистикой: «Добавили сны Алексея, выписанные в романе „Белая гвардия“, но вырезанные при создании пьесы „Дни Турбиных“. В спектакле появляются шекспировские макбетовские ведьмы и чертовщина, свойственная Булгакову».
Михаил Булгаков — один из любимых авторов режиссёра, «он сочетает точные наблюдения за жизнью, подмеченные характеры, с другой стороны — надмирный, игровой взгляд, что очень важно для любого автора».
Театр, по мнению режиссёра, решает экзистенциальные задачи, любое искусство ищет ответы на вопросы «Кто я?», «Зачем я появился на свет?». И каждая театральная постановка — это поиск языка для отмычки смыслов, заложенных в пьесе.
«Оформление спектакля очень красивое, в нём есть парашютный шёлк, много белого цвета, венские стулья и люстра из старого здания театра. Сценография и костюмы в каком-то смысле аскетичное, отчасти это поможет вникнуть в задумку режиссёра, в пьесу», — добавил директор театра [Сергей Осинцев](/thesaurus/186 152).