Старейшие панки России «Бригадный подряд» дали такого жару, что притомившиеся на солнце поклонники рок-культуры буквально взорвались на первой же песне.
_Рок-фестиваль — это прекрасно. Море музыки, любимые группы, хорошая компания, качественный звук. Тем более это хорошо, когда такой фестиваль проходит под боком. Пять лет назад в Тюмени появился первый рок-фест «Катись, квадрат», в этом году он отпраздновал первый небольшой юбилей на Воронинских горках_.
Так же как театр начинается с вешалки, фестиваль начинается с парковки. В данном случае, с ее отсутствия. Для тех, кто решил добраться до Воронинских горок на автобусе это, разумеется, не проблема, 17 маршрут ходил до места проведения мероприятия регулярно. А вот найти место для машины на узких улочках частного жилого сектора неподалеку от сцены — задача непростая.
Ну да бог с ним, всего десять минут пешком и вы на месте. По дороге можно было заметить молодежь, которая решила пронести алкоголь на территорию фестиваля в себе, так как любые емкости с жидкостью изымают на входе. Охрана, к слову, оказалась довольно дружелюбной. Обыск сумок, конечно, устроили, но как-то ненавязчиво и с улыбкой.
Главный организационный прокол фестиваля — задержка его начала на четыре часа. То есть группы, которые приехали сюда к 11, до 15 часов даже не вышли на сцену. Некоторым из них вообще было не суждено выступить. Среди них тюменские коллективы Style Reptile, Харион, Bad News и Aeterna. Участница последней группы даже вышла на сцену и во всеуслышание поблагодарила организаторов за то, что сначала музыкантов три часа держали в неведении, а потом и вовсе обломали с выступлением.
С другой стороны, ничего поделать было нельзя. Как рассказала корреспонденту «Вслух.ру» вокалистка группы «СЛОТ» Дарья Nookie Ставрович, группа неожиданно села в Ханты-Мансийске из-за погодных условий. В результате утренний check (проверку и настройку звука) пришлось переносить, а программу сокращать. «СЛОТ», к слову, так и не отстроился, но время было упущено.
Проблемы со звуком возникли почти у всех хэдлайнеров фестиваля. «Бригадный подряд», к примеру, остался без звука на самой сцене, что им, конечно, не могло понравиться. «Смысловые галлюцинации» боролись с эхом из колонок, как, в прочем, и «СЛОТ».
В результате, первыми на сцену вышли именно хэдлайнеры. Старейшие панки России «Бригадный подряд» дали такого жару, что притомившиеся на солнце поклонники рок-культуры буквально взорвались на первой же песне. Народ танцевал, подпевал и бесконечно аплодировал.
Последнюю песню «Гитары» сотни панков и рокеров пели в один голос. «Подряд» даже просили сыграть на бис, но питерцы не стали этого делать — поджимало время.
Знаменитых питерцев на сцене сменил тюменский коллектив, завоевавший приз зрительских симпатий. Группа «Пегас», состоящая всего из трех музыкантов, на удивление мощно и ровно отыграла весь сет. Приятно удивил их уровень исполнения, хоть в музыке и чувствуется множество заимствований. Но, ребята молодые, может мы о них еще услышим.
Илью Черта и группу «Пилот» на сцене пятого «Катись, квадрата» толпа встретила чуть ли не ревом. О том, сколько гостей фестиваля пришло именно на этот коллектив, можно было судить уже после выступления, когда площадка перед сценой стала чуть ли не вдвое малочисленнее.
«Пилот» исполнил почти часовую программу, в которую вошли многие известные хиты и новые песни. Здесь вам и «Сибирь», и «Шнурок», и «Осень», и все, что знакомо среднестатистическому рокеру в России.
Последнюю песню группа исполнила в память о недавно погибшем гитаристе Викторе Бастракове. Поклонники группы в знак солидарности запустили в небо сотни белых воздушных шаров.
Следующий коллектив Keep Noise — постоянный участник «Катись, квадрата». Хотелось бы сказать, что с каждым годом группа выступает лучше, но это не так. Особенно слабый уровень был ощутим на фоне шикарного выступления «Пилота». Не мешало бы группе либо вовсе отказаться от англоязычных песен в репертуаре, либо поработать над произношением.
«Смысловые галлюцинации» — третий хэдлайнер фестиваля — уже стали его визитной карточкой. Дело в том, что с них начинался первый «Квадрат», Сергей Бобунец участвовал в отборе музыкантов, а сами «глюки» выступали в Тюмени аж трижды. Но слушать их — огромное удовольствие всякий раз.
Многих удивили изменения во внешности вокалиста группы. Сергей Бобунец похорошел, вcхуднул и словно помолодел. Мало кто может поверить, что эти люди только рок-музыкой занимаются уже 25 лет! Вот уж и вправду, вечно молодые, пусть и не пьяные.
Ребята из The Boredom Breakers оказались не очень удачливыми в плане звука. Что-то вечно отсоединялось, в результате сначала вокалист не слышал себя на сцене, а когда он сменил микрофон, его не услышал уже стадион. Но парни старались, играли как ни в чем не бывало и где-то на половину от запланированного порадовали гостей фестиваля отменным рок-н-роллом в ретро-стилистике.
Последняя группа, на которую решено было остаться, — «Слот». Nookie ждали все. Оправившись после операции, рок-дива отпела, откричала, отпрыгала полный академический час.
Вообще в Тюмень коллектив прибыл с новым альбомом, но и старых хитов было сыграно немало. В конце выступления гостям фестиваля самим предложили выбрать завершающую песню: «Две войны», «Бой» или «Мертвые звезды». Гламурный клип на «Мертвые звезды», как назвал его вокалист Игорь «Кэш» Лобанов, сделал свое дело.
Мы постарались поймать Дарью после выступления, чтобы разузнать, как все прошло. «Да ничего. Со звуком как-то не склеилось», — коротко отчиталась вокалистка, добавив, что надеется, что тюменцам все же понравилось.
Последнего хэдлайнера, группу «Stigmata» мы уже не дождались, как и многие другие гости фестиваля. Их выступление было запланировано на 11 часов, но в ларьках на территории к этому моменту уже закончилась бутилированная вода и всю еду тоже успели смести рокеры.
Впечатления от «Катись, квадрата» остались самыми положительными, даже несмотря на некоторые организационные просчеты. Где ж еще можно разом послушать несколько топовых российских рок-коллективов и оторваться под громкий живой звук?