И отличить натуральный продукт.
В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора дают советы: как правильно выбрать качественную красную икру. Тем более, что она не только вкусная, но и полезная.
Икра лососёвых пород рыб — горбуши, кеты, нерки, семги, форели — весьма ценный и полезный продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Правило 1. Покупать только в магазинах
Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Непонятно ее происхождение. Кроме того, продукт мог храниться неправильно, а тухлый душок через банку не почувствовать.
Обязательно посмотрите срок изготовления и хранения, чтобы не оказаться с просрочкой в Новый год.
Правило 2. Изучить этикетку
На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Правило 3. Посмотреть перечень консервантов
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Правило 4. Проверить крышку
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
Правило 5. Правильно хранить
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Как отличить натуральную красную игру от искусственной
Специалисты Роспотребнадзора перечислили главные отличия:
— Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
— Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
— Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
— Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Куда обращаться?
Если возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное управление Роспотребнадзора для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43, по России звонок бесплатный. Звонок тюменцев будет автоматически переадресован в региональное управление. Горячая линия по вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия: 8 (3452) 20-86-66 (в рабочее время).
Фото: pixabay.com