На 93-м году жизни от пневмонии скончался экс-президент США Рональд Рейган. Похороны состоятся в пятницу 11 июня. До этого пять дней тело Рональда Рейгана будут возить по стране и выставлять на всеобщее — для народа — или же камерное — для вип-персон — обозрение. Как сообщает «Деловой Петербург», из католического собора президента отвезут на авиабазу, от стен Капитолия в ротонду Белого дома — этакое всеамериканское шоу.
За последние 50 лет в Америке не было более популярного президента, чем Рейган. Он пришел в политику из Голливуда. Калифорния млела от киноковбоя, занявшего губернаторское кресло. Столь же уверенно восемь лет Рейган играл роль президента на американской сцене, пишет газета «Комсомольская правда».
С 1980-го по 1988 год Рейган артистически боролся с провозглашенной им «империей зла». Он порой путал слова, но впечатляюще плакал в прямом эфире, когда СССР сбил корейский авиалайнер. Знающие же Рейгана близко упрекали его в невежестве. И очень боялись, когда Рональд встречался с Горбачевым во время первых саммитов, поставивших лидеров лицом к лицу. Им казалось, что образованный Горби легко обведет Рональда вокруг пальца.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев очень огорчен кончиной Рейгана. В интервью российским изданиям он заявил: «Я считаю Рейгана великим президентом, с которым Россия вела очень трудный, но в то же время очень важный для нее диалог. Несмотря на разногласия, существовавшие между нашими странами, он сумел остановить ядерную гонку и переломить ход политики в лучшую сторону. С Рейганом меня связывали очень важные дела, касающиеся отношений между нашими странами и ситуации в мире».
В посольстве США в Москве сегодня открыта книга для желающих выразить соболезнования в связи со смертью бывшего президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана.