Одной из важнейших причин ухудшения эпидемиологической ситуации по кишечным инфекциям главный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо считает неблагоприятный санитарный фон и факт смены возбудителей инфекционных болезней бактериальной природы на вирусную.
Одной из важнейших причин ухудшения эпидемиологической ситуации по кишечным инфекциям главный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо считает неблагоприятный санитарный фон и факт смены возбудителей инфекционных болезней бактериальной природы на вирусную. Как сказано в ее докладе на совещании руководящего состава Управления Роспотребнадзора по Тюменской области 18 февраля, показатель заболеваемости кишечными инфекциями (ОКИ) в регионе остается высоким, его рост в прошлом году составил 11%. Чаще всего (64%) заболеванием страдают дети до 14 лет. В основном, рост кишечных инфекций происходит за счет ротавирусной инфекции, зарегистрировано 2050 случаев (1553 в прошлом году). На 17% увеличились случаи острой кишечной инфекции неустановленной этиологии и составили 70%. «Считаем, что пусковым механизмом высокой заболеваемости ОКИ является водный и пищевой фактор с присоединением контактного», — сказано в докладе. По результатам лабораторных исследований воды на ротавирусы из 195 проб воды из разводящей сети — 6 положительных; из 15 проб воды бассейнов 1 положительная, из 62 проб сточной воды после очистки 3 положительные, что свидетельствует о низком качестве очистки воды. В 2007 году зарегистрировано 131 случаев энтеровирусной инфекции против 32 случаев в 2006 году. В том числе у 81 больного — энтеровирусный менингит (в 2006 году — 7 человек). Заболеваемость пришлась на летне-осенний период (с июля по октябрь). Все заболевшие купались в открытых водоёмах. В сентябре-октябре преобладал контактно-бытовой путь передачи инфекции (не исключён водный путь).При исследовании 61 пробы сточной воды после очистки перед сбросом в водоём в 51-ой пробе обнаружены энтеровирусы, что составляет 83,6%. Этот факт свидетельствует о высоком уровне вирусоносительства среди населения и необходимости качественной очистки сточных вод. При исследовании в Московском институте вирусных инфекций материала от больных, во всех пробах идентифицированы энтеровирусы.
По данным бактериологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области неудовлетворительные пробы воды из водопроводов по микробиологическим показателям составили 7,8%. По детским дошкольным учреждениям неудовлетворительные пробы воды составили — 3,9%, молочных продуктов — 6,7%. В школах неудовлетворительные пробы воды составили 7,1%, молочных продуктов — 5,3%, готовых блюд — 4,2%.