По площади он равен современной Словакии.
Путь в Уват лежит вдоль Иртыша. Великая сибирская река, обрамлённая густыми лесами и болотцами, то и дело попадается на глаза путешественникам. Потенциал Уватского района впечатляет — это самый большой район Тюменской области! По площади он равен современной Словакии, где проживают пять миллионов человек, в то время как на Уватской земле всего чуть больше 18 тысяч жителей. Рассказываем, что здесь будет интересно туристу.
Район был образован в 1923 году и назывался Демьянский до того момента, пока административным центром не стало село Уват.
Точкой отсчета развития туризма в Уватском районе можно считать 2008 год. Именно тогда здесь открылся «Гранд Отель Уват» — первая гостиница современного уровня в муниципалитете. Она расположилась на правом берегу Иртыша или, как говорят местные жители, в новом Увате.
Появление отеля позволило перехватывать транзитных туристов, которые ехали на автомобиле на юг или, наоборот, возвращались из отпуска домой. Сейчас все изменилось — за прошлый год в Увате побывало около 20 тысяч туристов. Часть из них прибывает в ходе речного круиза, другие приезжают на автомобилях.
Ну и, конечно, здесь гостит огромное количество спортсменов, ведь рядом расположен знаменитый Биатлонный центр имени Александра Ивановича Тихонова — выдающегося советского биатлониста.
Тем не менее, первая остановка в основном туристическом маршруте — археологический памятник «Кошелевское городище». Именно с ним связаны легенды, которые Уватские экскурсоводы знают наизусть и с удовольствием рассказывают гостям.
Впрочем, оказаться здесь стоит и просто ради созерцания — совершенно фантастический вид на излучину Иртыша с высоты 70-метрового отвесного берега.
Помимо своих красот район славится разведением рыб. Именно здесь располагается экологически значимое для региона предприятие — Центр аквакультур.
Местные специалисты занимаются воспроизводством осетровых и сиговых пород рыб: муксун, нельма, пелядь и, конечно же, осётр. Когда головастики подрастают и превращаются в дееспособных рыб, их выпускают в Объ-Иртышский бассейн.
В новом, как говорят местные, Увате, располагается и администрация, и военкомат, и отделение полиции, и новая школа, и другие социально значимые объекты. Именно поэтому новый Уват выбран центром проведения мероприятий.
Раз в два года здесь проходит традиционный фестиваль деревянной скульптуры «Чудотворцы». Мастера превращают дерево в настоящие произведения искусства. Огромные фигуры расположены повсюду — в основном это герои мифов Уватской земли и её богатейшей истории.
Паромная переправа — далеко не экзотика в этих краях. Ведь только так можно попасть с одного берега на другой. Поэтому паром здесь ходит круглосуточно — днем строго по расписанию, а ночью по необходимости. Самое сложное время года — весна. Пока не сформировался зимник, жители перебираются на левый берег на вертолете.
Но побывать в старом Увате, конечно, стоит. Здесь работает аэроклуб «Высота» — при желании можно прыгнуть с парашютом, но только по предварительной записи. Мы такой момент, к сожалению, упустили.
Зато музей под названием «Легенды седого Иртыша», который прославился на всю Россию своими эксклюзивными экспонатами, работает каждый день.
Краеведческий музей открылся в 2008 году и стал настоящей визитной карточкой села. В музее 13 тематических залов, некоторые из них оснащены системой озвучивания экспозиций. Чтобы все внимательно изучить и погрузиться в историческую атмосферу понадобится не один час.
Среди туристов особой популярностью пользуется зал «Легенда о золотой бабе». Ходит поверье, что если подержаться за золотую чашу, то человек будет здоров, а если хорошо попросить золотую бабу, то она исполнит любое ваше желание.
В старом Увате царит особенная атмосфера. В том числе благодаря еще одной достопримечательности — Храму во имя святого пророка Илии. Это настоящий шедевр деревянного зодчества, духовный центр для местных жителей. Храм также является одним из центров притяжения туристов.
Посмотреть полный выпуск передачи «Хочу в район» можно здесь. Сюжеты о других районах Тюменской области смотрите на 21 телеканале «Тюменское время», в социальных сетях или читайте на «Вслух.ру».
Фото: Тюменское время