91.69
98.56

Прощание с единственным маршалом РФ состоится сегодня

Сегодня пройдет панихида по первому и единственному маршалу Российской Федерации Игорю Сергееву, скончавшемуся в пятницу в возрасте 69 лет. Игорь Сергеев скончался от рака крови в военном госпитале им. Бурденко, в котором лечился в течение трех с половиной лет. Прощание с бывшим министром обороны РФ и помощником Президента РФ Игорем Сергеевым начнется в 10 часов утра в Культурном центре Российской армии

Сегодня пройдет панихида по первому и единственному маршалу Российской Федерации Игорю Сергееву, скончавшемуся в пятницу в возрасте 69 лет. Игорь Сергеев скончался от рака крови в военном госпитале им. Бурденко, в котором лечился в течение трех с половиной лет. Прощание с бывшим министром обороны РФ и помощником Президента Р Ф Игорем Сергеевым начнется в 10 часов утра в Культурном центре Российской армии, передает «Полит.Ru».Президент России Владимир Путин уже направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной Игоря Сергеева, сообщает пресс-служба Кремля. В телеграмме, в частности, отмечается: «Игорь Дмитриевич прожил достойную жизнь, посвятив ее служению Отечеству. Его всегда отличали верность лучшим офицерским традициям, безупречный профессионализм и преданность долгу. В непростое для страны время он многое сделал для укрепления обороноспособности и безопасности России».Справка: Игорь Дмитриевич Сергеев. Родился 20 апреля 1938 года в городе Верхний Ворошиловградской области Украинской ССР. В армии с 1955 года. В 1960 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени С. Нахимова (инженерный факультет), в 1973 году — Военную академию имени Ф. Дзержинского, в 1980 году — Военную академию Генерального штаба ВС СССР. В 1960—1971 годах находился в распоряжении командующего ракетными войсками, занимал различные командно-инженерные должности. С 1971 по август 1992 года — начальник штаба полка, командир полка, дивизии, первый заместитель командующего ракетной армией, начальник оперативного управления — заместитель начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), первый заместитель начальника штаба РВСН, заместитель командующего РВСН по боевой подготовке, передает РИА «Новости».С 22 августа 1992 года — командующий Ракетными войсками стратегического назначения. С 22 мая 1997 года — исполняющий обязанности министра обороны РФ. С 23 мая 1997 по март 2001 года — министр обороны РФ. После отставок правительства РФ вновь назначен министром обороны РФ указами президента РФ от 28 апреля, 11 сентября 1998 года, от 21 мая и 17 августа 1999 года и указом президента Р Ф Владимира Путина 18 мая 2000 года.28 марта 2001 года подал в отставку с поста министра обороны. Президент Владимир Путин принял отставку маршала Сергеева и назначил его на должность своего помощника по вопросам стратегической стабильности. В обязанности И. Сергеева входили подготовка предложений по переговорному процессу по проблемам противоракетной обороны, стратегических наступательных вооружений, нераспространения оружия массового уничтожения, ракет и ракетных технологий. 30 марта 2004 года освобожден от должности помощника президента РФ.Игорь Сергеев — маршал Российской Федерации (звание присвоено 21 ноября 1997 года — первое в истории России). В боевых действиях участия не принимал. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» Ш степени, Красной Звезды и более чем 10 медалями; орденом Почета (апрель 2003) «за заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную службу».