Целевое образование позволит моментально реагировать на изменения на рынке труда.
Проблему с квалифицированными кадрами на рынке труда может решить широкое внедрение в вузах целевого обучения. Об этом в прямом эфире программы «Хэштег» заявил первый проректор ТюмГУ Валерий Дубицкий.
Целевое образование подразумевает широкое влияние заинтересованного работодателя на учебный процесс, когда студента на старших курсах специально «затачивают» под определенные компетенции, которые пригодятся ему на будущем месте работы. «Не секрет, что традиционная система образования зачастую не успевает за новыми тенденциями на рынке труда. Целевое образование позволит моментально реагировать на изменения», — уверен проректор.
При этом, считает Валерий Дубицкий, вопреки распространенному мнению, компании не обязательно оплачивать обучение студента, — целевая программа распространяется и на бюджетников. «Конечно, какой-то мотивационный пакет должен быть», — уточняет представитель ТюмГУ. Но это может быть дополнительная стипендия, стажировка на предприятии или за рубежом — в зависимости от требований профессии".
Кроме того, получение конкретной специализации на поздних курсах (и даже в магистратуре) позволит, по мнению проректора, помочь студенту более ответственно подойти к выбору будущей профессии. «Мы никогда не сможем в 17 лет привить ребенку четкого представления, куда идти учиться, — подчеркивает он, — но можем создать такую систему, которая позволит на первом-втором курсе получить базовые знания, а уже затем определиться с конкретным направлением».
К сожалению Валерия Дубицкого, программа целевого обучения продвигается в вузах довольно медленно. Причем дело не только в работодателях, но и в самих работниках университетов и институтов, не спешащих переходить на новую систему обучения. Первый проректор ТюмГУ в прямом эфире призвал предприятия региона активнее принимать участие в формировании учебного процесса вуза.