Главный загрязнитель воздуха в Тюмени — автотранспорт. Об этом заявил сегодня на отраслевом совещании по экологии главный врач городского центра Госсанэпиднадзора Юрий Дмитриенко.
Ранее считалось, что 60% вредных выбросов в атмосферу «поставляют» промышленные предприятия. Сейчас подтверждается, от 2/3 до ¾ (по разным оценкам) воздух насыщают выхлопы от автотранспорта. За последние 10 лет его количество в областном центре выросло в 2 раза. «По-прежнему тюменский автопарк составляют машины отечественного производства, которые, и это ни для кого не секрет, имеют очень большую токсичность выбросов. Выплевывают остатки сгоревшего топлива и автомобили производства послевоенных лет», — отметил Юрий Дмитриенко.
Как взаимосвязано загрязнение воздуха и здоровье человека? Напрямую. По словам Дмитриенко, через легкие мы получаем различные вещества, которые содержатся в воздухе. А по скорости попадания их в организм «пропускная способность» легких на третьем месте после артерий и вен. Выхлопные газы содержат более 200 соединений, и только 4 из них — нетоксичны. Не говоря уже о том, что и соединения, аккумулируясь между собой, увеличивают вредное воздействие на человека.