Dipol FM | 105,6 fm

Профессор Гаман-Голутвина: Лучше несовершенная система, чем ее отсутствие

Но она уверена, что только новая роль государства (при сохранении традиционных функций) способна обеспечить эффективное развитие госуправления.

_Развитие человеческого капитала является основной предпосылкой развития экономики знаний и, соответственно, эффективного государственного управления. С таким тезисом на 29-х Губернаторских чтениях выступила доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой сравнительной политологии МГИМО Оксана Гаман-Голутвина._

Открывая мероприятие, губернатор Владимир Якушев отметил актуальность темы: «Наши экономические результаты, атмосфера в обществе, культурные достижения и прочее во многом зависят от качества управления. От того, кто управляет и как он это делает».

Политическая элита: кто и откуда

Субъектом государственного управления в любой стране является политическая элита. По словам Оксаны Гаман-Голутвиной, существует множество определений этого термина. Но она придерживается того мнения, что это люди, которые непосредственно принимают политические решения.

Откуда же приходят в политику и как достигают высот в этой области? «В отличие от большинства сфер жизни, политика — принципиально открытая сфера. Вряд ли человек добьется успеха в своей профессиональной деятельности, не получив профильного образования и опыта работы. В политику же зачастую приходят люди, которые не имеют никакого профильного бэкграунда», — считает профессор. Ярким примером тому могут служить карьеры Рональда Рейгана и Арнольда Шварценеггера. Из отечественного опыта — приход во власть юриста Анатолия Собчака и офтальмолога Святослава Фёдорова.

Объясняется это тем, что в политику транслируются противоречия из других сфер. Если конфликты не разрешаются внутри экономики, культуры, общества и т. д., они сразу обретают политический характер. Таким образом, политическая элита может формироваться за счет внеэлитных слоев населения, что, кстати, не всегда соответствует открытости самого общества.

«Если мы посмотрим на биографию высших советских чинов, пришедших к власти в результате глобальных чисток в 1930-е, у многих увидим крестьянское происхождение. Это ли не подтверждение открытости способа рекрутирования политической элиты? Но и назвать советское общество того времени открытым, то есть готовым к обмену ресурсами и информацией с окружающим миром, мы не можем», — рассуждает спикер.

Принцип такой ротации обеспечивал необходимую конкуренцию среди элиты. А вот в 70-е годы ХХ века на смену этому принципу пришел принцип стабильности кадров, который, по мнению докладчика, стал одной из причин упадка советской политической системы. Принцип этот довольно точно иллюстрируется шуткой того времени: «Может ли сын генерала стать маршалом? Нет, потому что у маршала есть свой сын».

Ключевыми понятиями формирования политической элиты являются механизмы и каналы рекрутирования — принципы выдвижения новобранцев на политический олимп. В этом качестве могут фигурировать различные критерии: кровное родство, наследование, имущественный ценз, профессиональная компетентность, партийная принадлежность, выслуга лет и т. д.

Под каналами рекрутирования понимают пути продвижения к вершинам государственной иерархии. К ним относят госаппарат, политические партии, армию, систему образования, религиозные движения и пр. Так, в Великобритании и США огромную роль в формировании политической элиты играют партии. В странах Европы для выдвижения политика на национальный уровень необходим опыт работы в регионах и муниципалитетах. В странах Латинской Америки во власть приходят через службу в армии, а, например, в Израиле — из спецслужб. В современной России же основным каналом попадания в пул политической элиты является государственная служба.

Проблема не в числе чиновников

Профессор определяет эффективность государственного управления как достижение наилучшего результата при минимальных издержках. Почему в нашей стране об эффективности пока говорить рано?

По мнению Оксаны Гаман-Голутвиной, актуальной проблемой российской системы госуправления является упрощенное понимание роли государства в современном мире как громоздкой и заведомо затратной структуры учреждений и организаций, которая в принципе не поддается рациональному реформированию.

«Во многом это понимание сыграло роль в выборе концепции реформы госуправления, которая проводилась на протяжении последних двух десятков лет», — говорит она, добавив, что настроения в правительстве и в обществе привели к массовому сокращению административного аппарата в 2004 году, когда резко уменьшилось число министерств и их сотрудников. Правда, когда быстро выяснилось, что на одного замминистра стало приходиться по 800 документов в день, реформа затормозилась.

Можно было бы списать все на некомпетентность реформаторов, но, по мнению профессора, проблема сложнее. «На мой взгляд, неудача реформ в России была связана с концептуальной ошибкой. Беда не в численности чиновников», — уверяет лектор. В России, кстати, госаппарат составляет примерно 1% от общего числа жителей. Для сравнения: в Германии — 6%, в США — 7%, в Швеции — около 12%.

Неэффективность госуправления

В чем же причины неэффективности отечественного управления? Во-первых, считает спикер, это неоптимальная система рекрутирования кадров госсектора, для которой характерна размытость критериев набора. Кроме того, она не всегда носит публичный характер. Второе — действует соблазн простых решений. «При разработке нового закона о госслужбе в 2004 году бытовало убеждение, что нужно призвать как можно больше людей из бизнеса — и тогда заживем. Я не к тому, что не нужно приглашать людей из бизнеса, просто не нужно видеть в этом панацею», — считает Оксана Гаман-Голутвина.

Третья проблема — отсутствие системы подготовки и переподготовки госслужщих. «Даже в послевоенном 1946 году в СССР была создана Академия общественных наук и система партийных школ при ней. Да, в ее адрес звучит сейчас много упреков, зачастую справедливых. Но, как по мне, лучше наличие несовершенной системы, нежели ее отсутствие», — подчеркивает она.

Кроме того, в России сложилась неоптимальная система мер поощрения и контроля госаппарата. Из мировой практики известно, что ключевыми условиями обеспечения эффективности управления являются сочетание высокой оплаты труда и эффективных систем контроля за госслужащими, в том числе с помощью институтов гражданского общества. У нас же к этому еще не пришли.

И последний фактор — невысокий престиж государственной службы и наличие негативного образа чиновника в массовом сознании.

Традиция и современность

Ключевым подходом в понимании как достичь эффективного госуправления, по словам Гаман-Голутвиной, является различение традиционных и современных функций государства. Традиционные — это обеспечение внутренней и внешней безопасности страны. Новые — это активное участие государства в развитии таких сфер, как образование, наука и здравоохранение. Только новая роль государства (при сохранении традиционных функций) способна обеспечить эффективное развитие госуправления, уверена профессор.

Ключевая цель этого развития — обеспечение конкурентоспособности страны. Предпосылкой этому является развитие экономики знаний. «А предпосылкой развития экономики знаний служит улучшение качества человеческого капитала, что и относится сегодня к прерогативе государства», — заявила лектор.

Мнение

Депутат Тюменской областной думы Владимир Ульянов стал свидетелем формирования отечественной политической элиты и в советские времена, и в переходные 1990-е, и в относительно стабильные 2000-е. Мы поинтересовались у народного избранника, менялись ли принципы кадрового отбора в эти периоды.

«В советский период существовала жесткая, четко контролируемая система подготовки государственных служащих через повышение квалификации, учебу, институты переподготовки. В 1990-е же годы главным стал принцип преданности. Если ты мне предан, значит, будешь работать в моей команде», — поделился он воспоминаниями.

В новом тысячелетии, по мнению депутата, отчасти вернулся профессиональный подход к формированию политической элиты, но изменились каналы формирования. Во-первых, вместо одной партии (как в СССР), появилось несколько. Во-вторых, многие идут к политическим вершинам через предпринимательство. Но говорить о системном ведении человека от низших ступеней к высшим, подобно советскому, говорить еще рано.

В нашем регионе пройдены те же этапы. «На мой взгляд, система оценки профессионализма госслужащих была сформирована во времена губернаторства Сергея Собянина. Тогда начала работать формула, которую называла докладчик: максимум результата при минимуме затрат. Этот же принцип действует и при Владимире Якушеве. По общему мнению, сегодня в Тюменской области сложилась одна из наиболее эффективных систем госуправления в России», — подытожил Владимир Ульянов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские каратисты привезли медали всероссийских и международных стартов
Тюменские каратисты привезли медали всероссийских и международных стартов
Соревнования прошли в Казани.
#карате
#спорт
#соревнования
#медали
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
В Тюменской области река Тура поднялась до 334 см, Тобол – до 449 см, Ишим – до 892 см
В Тюменской области река Тура поднялась до 334 см, Тобол – до 449 см, Ишим – до 892 см
Оперативные данные на вечер 17 апреля.
#паводок
#эвакуация
#реки
#Ишим
#Тобол
#Иртыш
#Тура
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Тюмени осудят водителя автобуса, сбившего подростка на улице Республики
В Тюмени осудят водителя автобуса, сбившего подростка на улице Республики
Устроивший ДТП выплатил компенсацию морального вреда.
#прокуратура
#суд
#ДТП
#пострадавший
#подросток
#Тюмень
#новости Тюмени
В Упоровском районе проходит эвакуация жителей из-за паводка
В Упоровском районе проходит эвакуация жителей из-за паводка
Здесь ожидается подтопление.
#эвакуация
#паводок
#Упоровский район
#Тюменская область
В Тюмени внук украл две норковые шубы у бабушки, чтобы пропить
В Тюмени внук украл две норковые шубы у бабушки, чтобы пропить
Ему грозит до пяти лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#кража
#бабушки
#внуки
#Тюмень
#новости Тюмени