Хорошая новость: есть можно все!
Чтобы сохранить заряд бодрости в течение всего рабочего дня, нужно начинать его с завтрака, при этом не столь важно, что именно решит съесть человек, куда важнее — сам факт. Об этом в эфире программы «Хэштег» рассказала 2 июня, в День здорового питания и отказа от излишеств в еде, врач-эндокринолог высшей категории, диетолог, терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии ТюмГМУ, главный специалист по диетологии министерства здравоохранения по Уральскому федеральному округу, доктор медицинских наук Елена Дороднева.
«Завтрак — это лучшее начало дня. Все диетологи убежденно стоят на этой позиции, — подчеркнула врач. — Он способствует запуску обмена веществ. Чтобы быть в тонусе, нужно просыпаться не слишком поздно, обязательно выпивать натощак стакан воды комнатной температуры, чтобы умыться изнутри, затем осуществить утренний туалет и позавтракать».
Выбор продуктов для завтрака индивидуален, но полезнее всего съесть кашу или что-либо, содержащее большое количество углеводов, отметила специалист. «На самом деле, белковые варианты завтрака тоже приемлемы — омлет, бутерброд. Они не так вредны, как кажется, — призналась профессор. — Можно ведь сделать правильный, здоровый бутерброд. А вот со сладкого утро начинать не стоит, также не надо есть острые блюда, потому что это вредно натощак, или сырые овощи. Если вы обратите внимание на европейские традиции, то заметите, что на завтрак овощи обычно подаются в запеченном виде».
Правильное питание — это адекватное потребление веществ, необходимых для жизни, а не значительное ограничение или их избыток, напомнила Елена Дороднева. «Плохих продуктов нет в природе. Все, что придумано для еды, имеет плюсы и минусы. Мы сами делаем продукты вредными, неправильно их употребляя. Одно дело съесть у бабушки два пирожка, другое — есть пироги на завтрак, обед и ужин, — привела пример профессор. — Нелюбимый многими глутамат натрия является пищевой добавкой, которая служит для усиления вкуса продукта и увеличения срока его хранения. Это официально разрешенная, прошедшая клинические испытания безопасная добавка в определенных количествах. Бояться его не стоит. Другой вопрос — если человек начинает есть только синтетические продукты, лапшу быстрого приготовления».
Диетолог также прокомментировала распространенный миф об опасности копченой колбасы и риске возникновения онкологических заболеваний от ее употребления: «Копченая колбаса действительно содержит несколько веществ, которые заставляют ограничивать ее употребление. Прежде всего, это очень жирный продукт, что видно даже визуально. Но иначе она бы не была такой вкусной. Кроме того, копчение — это способ приготовления, который действительно повышает риск развития различных заболеваний, в том числе, онкологических, ведь в процессе образуются окисленные жиры, которые при чрезмерном употреблении приводят к отрицательным результатам. Но никаких фатальных последствий редкое употребление колбасы в пищу повлечь не может».