Это отразилось и на отдельных дачниках, и на целых хозяйствах.
В Тюменской области этим летом аномальная жара установилась уже второй раз. Она влияет не только на горожан, но и на сельское хозяйство.
По словам председателя межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО Алексея Кучерова, в этом году из-за жары тюменские огороды атаковал паутинный клещ, также из-за высокой температуры вишни и яблони сбросили завязи — не уродились.
«Самое проблемное — это засуха. Мелиоративная система в Тюменской области сегодня нарушена. Даже по пожарным водоемам в садоводческих товариществах мы видим, что воды стало меньше. У многих садоводов пересохли колодцы для полива», — рассказал Алексей Кучеров в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».
Профессор ГАУСЗ Николай Абрамов отметил, что угрозы продовольственного кризиса нет, но погода скажется на объеме урожая.
«Урожай будет ниже однозначно. В одном хозяйстве без полива мы получили 15 центнеров с гектара, а с поливом — 35. В обычные годы столько можно было получить без полива, то есть это дополнительные траты. При формировании цен на продукты одно цепляется за другое», — пояснил аграрий.
Фото: freepik