"Если мы решим эту задачу - это будет существенный прорыв, тогда и вся система здравоохранения региона шагнет на совершенно иной уровень», - считает Владимир Якушев.
Вместе с Федеральным центром нейрохирургии мы двигаемся вперед и активно развиваем высокотехнологичную медицину в Тюменской области, заявил губернатор Владимир Якушев, приветствуя гостей и участников конференции «Современные возможности МРТ и ангиографии в неврологии и нейрохирургии» в пятницу.
Глава региона отметил, что медицинская наука и практика стремительно меняются, появляются новые технологии и оборудование. Потому в этой сфере очень важно постоянно учиться, обмениваться опытом, не останавливаться, а двигаться вперед, чтобы быть в тренде и не остаться на обочине.
На протяжении нескольких лет в Тюменской области реализуется знаковый и непростой проект — создается целый кластер по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи — Медицинский город. Здесь уже построены новые современные клиники, такие как Федеральный центр нейрохирургии и Радиологический центр, модернизированы действующие — Областная клиническая больница № 1 и МСЧ «Нефтяник».
По мнению губернатора, половина пути по реализации проекта Медицинский город пройдена. «Впереди один из самых сложных этапов. Момент, когда множество созданных элементов необходимо интегрировать. Здесь потребуется больше даже не финансовый, а интеллектуальный и организационный ресурсы, чтобы вся эта инфраструктура работала, как единое целое. Для этого необходимо наладить грамотное и эффективное управление. Мы формируем целый медицинский кластер, необходимо активнее двигаться по пути частно-государственного партнерства. Это не только дополнительные источники для развития, но и стимул повышения качества медицинских услуг и удовлетворения запросов, которые предъявляют пациенты», — высказал свое мнение губернатор.
Он отметил, что в мире есть успешные примеры, когда такие конгломераты по оказанию медицинской помощи, становятся брендом целых стран и отдельной отраслью экономики.
«На данном этапе реализации проекта „Медицинский город“ мы ищем компанию, которая сможет эффективно управлять существующим комплексом. Сможет продвигать, организовывать и продавать за пределы региона имеющиеся высокотехнологичные медуслуги. Такие профессиональные зарубежные компании, успешно реализовавшие подобные проекты в разных точках мира, существуют. Это огромный опыт, который помог бы и нам многому научиться. Если мы решим эту задачу — это будет существенный прорыв, тогда и вся система здравоохранения региона шагнет на совершенно иной уровень», — считает Владимир Якушев.
Федеральный центр нейрохирургии — фундамент и основа Медицинского города. Здесь сконцентрировано не только суперсовременное оборудование, но и собрана профессиональная команда, использующая эти уникальные возможности, которая за короткий промежуток времени добилась результатов и признания не только в России.
«Этот центр уникальный. Здесь бывает много зарубежных экспертов и все они отмечают, что Тюменский нейроцентр соответствует высшим международным стандартам. И благодаря не только его оснащенности и материальной базе, но и энергии работающей команды специалистов и долгосрочной миссии, которую они реализуют», — отметил гость и партнер Федерального центра нейрохирургии Оливье Боск, президент и генеральный директор GE Хелскея Россия и СНГ. Эта компания выпустила и поставила в ФЦН новейший МРТ-аппарат, запуск которого состоялся сегодня.
Особенности заболеваний нервной системы требуют от нейрохирургов высокой точности как в диагностике, так и в манипуляциях. Новый 3-х тесловый МРТ позволит в процессе предоперационной подготовки проводить высокоточное определение локализации патологического очага заболевания в головном и спинном мозге. А это позволит на более высоком уровне планировать ход оперативного лечения и, как результат, повысит его качество.
По словам нейрохирурга, профессора, главного врача центра Альберта Суфианова, пациентам это дает надежду и информацию о том, где им могут помочь.
Аппарат может увидеть и дать характеристику даже трехмиллиметровой опухоли. Ожидаемый результат от внедрения новых технологий — повышение качества оперативного лечения для пациентов со сложной локализацией опухолей, аномалий сосудов. Важно, что при таком уровне диагностики появляются показания для оперативного лечения ранее безнадёжных больных. 3-х тесловый магнитно-резонансный томограф поможет выявить патологию, которую раньше было сложно обнаружить.
Совсем недавно в ФЦН начала свою работу единственная в России гибридная КТ-операционная, которая совместила диагностику и хирургию, сообщили Вслух.ру в пресс-службе губернатора.
По словам Альберта Суфианова, в ней уже проведено более 15 операций. «Мы приглашали несколько зарубежных специалистов, чтобы настроить ее. И на последних операциях добились того качественного результата, на который рассчитывали», — поделился он.
В новом проекте есть также перспектива создания и гибридной МРТ-операционной.
«Цель, которая стоит перед ФЦН, — повысить качество и доступность высокотехнологичной помощи для жителей России — постепенно достигается. Ежегодно мы уверенно идем к ней», — отметил Альберт Суфианов.