Реализация программы начнется со следующего года.
Проект 5−100 способен кардинально изменить судьбу Тюменского госуниверситета. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал ректор вуза Валерий Фальков. Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских университетов, в стране через пять лет должны появиться университеты-лидеры с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способные задавать тенденции развития мирового высшего образования. Еще в 2012 году в майском указе президента дано поручение правительству вывести пять российских вузов в число 100 лучших в мире к 2020 году.
Первый конкурс на участие в проекте состоялся в 2013 году, тогда в него вошли 15 вузов; второй, в нем участвовал ТюмГУ, в 2015 году. «Мы долго взвешивали, надо ли нам участвовать, и решили, что это необходимо. В финал прошли 18 вузов из 36», — сообщил Валерий Фальков.
В октябре во Владивостоке состоялась защита программы развития университета до 2020 года. По словам ректора, презентация — это не рядовое событие. Защита тюменцев была уникальной — в ней участвовал Владимир Якушев, он единственный из губернаторов, кто приехал приехал на Дальний Восток. 26 октября было объявлено о результатах конкурса — шесть вузов, среди которых ТюмГУ, попали в проект.
Реализация программы начнется со следующего года. На федеральном уровне на 2016−2017 год вузам, участникам проекта, выделено 14,5 млрд рублей, однако пока неизвестно, какую именно сумму получит каждый вуз, первые средства университет увидит лишь после того, как защитит дорожную карту, а это случится в марте 2016 года.
Вузу необходимо будет продемонстрировать свою конкурентоспособность. «Университету предстоит найти свою уникальную модель развития, нельзя повторить путь Кембриджа, у нас своя история. Чтобы добиться успехов, нужно сплоченно работать, — уверен ректор. — В вузе программу поддержали и педагоги, и студенты».
Часть изменений университет ощутит довольно быстро. Так, например, будут сокращены расходы, не связанные напрямую с профильной деятельностью высшего учебного заведения. Например, уменьшены траты на содержание автопарка, а часть работ, такие как уборка помещений, переданы на аутсорсинг сторонним организациям. Что касается образовательной деятельности, то постепенно будут исчезать непрофильные направления, не пользующиеся спросом у студентов. «Абитуриенты голосуют ногами. Если специальность не интересна — туда просто никто не пойдет. Однако есть направления, которые являются основой вуза — это филология, математика, история, география, химия, физика. Даже если на эти факультеты поступит один человек, факультет будет существовать», — заявил Валерий Фальков.
Изменится число заочников. Сейчас их намного больше, чем очников, тогда как должно быть наоборот — 70% очников и 30% заочников, однако беспокоиться, что заочное отделение исчезнет совсем, не стоит, заверил ректор.
Со временем увеличится процент иностранных профессоров. Сейчас их в вузе 1%, тогда как желаемая цифра — 10%.
«Новая программа дает возможность улучшить инфраструктуру, — отметил Валерий Фальков. — будет проведет капремонт общежития на улице Красина, там появится больше мест для студентов; в 2016 году пройдет капремонт корпуса на улице Осипенко. 2; завершится проектирование главного корпуса, однако остается открытым вопрос о сроках строительства».
Как сообщил ректор, полностью эффект от участия тюменского вуза в проекте и реализации программы можно будет ощутить через 15−20 лет.