Острые проблемы в области платы за подключение к инженерным сетям можно если не снять, то в значительной степени ослабить при помощи…
Острые проблемы в области платы за подключение к инженерным сетям можно если не снять, то в значительной степени ослабить при помощи информирования заинтересованных сторон. Это один из выводов, к которому пришли участники сегодняшнего заседания рабочей группы по рассмотрению вопросов формирования тарифов на тепловую и электрическую энергию, платы за подключение к источникам электроснабжения и теплоснабжения.
Напомним, рабочая группа сформирована по решению, принятому на ноябрьском заседании областной Думы. Тогда в зале заседаний состоялся обстоятельный разговор по названной проблеме. В состав рабочей группы вошли депутат Облдумы Сергей Холманский и замгубернатора Сергей Дегтярь, которые стали сопредседателями комиссии, а также глава Региональной энергетической комиссии Евгений Делов, депутат Облдумы, глава комитета по аграрным вопросам Юрий Конев, депутаты Елена Нечай, Сергей Романов, Владимир Сысоев, Владимир Чертищев, президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов.
На сегодняшнем заседании заместитель губернатора Сергей Дегтярь представил обстоятельный анализ ситуации с указанием наиболее «узких мест». Он подтверил, что этот вопрос вызывает живой интерес бизнес-сообщества, и посчитал нужным пояснить, чем в этих вопросах руководствуются исполнительная власть и РЭК.
Он отметил, что в течение нескольких последних лет суммы, запрашиваемые сетевиками за подключение, растут. Так, после проработки РЭК эти суммы уменьшались в 2008 году — на 12%, в 2009 — более чем на 50%, а по итогам 9 месяцев этого года, — на рекордные 99,53%. В одном случае заявленная плата за подключение в этом году с 51 млн рублей снизилась до 241 тысячи.
Проблема заключается и в том, что часто держатели проекта предпочитают договориться с сетевиками самостоятельно, избегая обращаться в РЭК для выяснения основания для высокой платы за подключение. Это понятно, отметили участники заседания, поскольку часто на выяснение нет времени, к примеру в РЭК документы рассматриваются в срок до 60 дней, а документы, включая договор о техприсоединении, необходимы для прождолжения работы.
Чтобы снять напряжение в этой части проблемы, уже приняты некоторые меры. В частности, срок рассмотрения в РЭК снижен до 30 дней. Кроме того, сетевые организации обязали предоставлять документы по техприсоединению как держателям проекта, так и в энергетическую комиссию.
Дегтярь отметил, что у держателей проекта есть возможность востребовать сумму переплаты за присоединение на основании решения РЭК уже после заключения договора на эти работы. Правда, сделать это можно только через суд. Но без решения комиссии судебные тяжбы могут затянуться на годы, причем с неочевидным результатом, заметили участники заседания.
По мнению ряда членов комиссии, нужно усилить информирование бизнес-сообщества о том, как принимаются и обжалуются решения по присоединению. В этом же ряду прозвучало предложение Сергея Дегтяря наладить цивилизованные отношения между строителями и сетевиками с помощью сайта РЭК. Никаких препятствий для таких отношений, по его мнению, нет, кроме недостатка информированности. Поэтому на сайте, который уже существует на протяжении восьми лет, создадут форум, где представителям сообщества, заинтересованным лицам можно будет высказывать свои пожелания и предложения, а также комментарии из практики и судебные прецеденты.