Dipol FM | 105,6 fm

Проблема ВИЧ: профилактика без общественников неэффективна

Всероссийский автопробег "СПИД-СТОП", который в этом году приобрел статус международного, расценивается многими экспертами как новое слово в профилактике ВИЧ.

Всероссийский автопробег «СПИД-СТОП», который в этом году приобрел статус международного, расценивается многими экспертами как новое слово в профилактике ВИЧ. Благодаря этой акции медикам удалось «зацепить» группу населения, которая раньше находилась вне поля зрения врачей.

Сегодня уже очевидно, что традиционное санитарное просвещение и тактика запугивания неэффективны в этой работе. Серьезная роль в предупреждении распространения ВИЧ, а также в успешном лечении больных, которым рекомендована антиретровирусная терапия, принадлежит общественным организациям. Поэтому один из главных вопросов на повестке дня — взаимодействие общественных организаций и органов власти в сфере профилактики и борьбы со СПИД. Так и обозначили тему «круглого стола», который 29 августа состоялся в Тюмени и был посвящен второму автопробегу «СПИД-СТОП».

Внимание к профилактике продиктовано еще одним неутешительным фактом: все врачи в один голос твердят о том, что эпидемия СПИДа ушла в общую популяцию, а здесь, кроме профилактики, мало какие меры борьбы можно назвать действенными.

По словам организатора автопробега «СПИД-СТОП» и генерального продюсера проекта «СПИД. Скорая помощь» Юрия Непомнящих, 80% нынешних ВИЧ-инфицированных в России — молодые люди от 15 до 30 лет («это та категория, с которой труднее всего работать»), стойкие тенденции приобретает распространение ВИЧ среди женщин, в том числе в индустрии сексуальных услуг.

На этом фоне затраты государства на лечение и профилактику, по мнению Непомнящих, осуществляются непропорционально, выравнивание происходит за счет международных программ и бюджетов субъектов федерации, а в некоторых регионах специальную строку в бюджете отводят и муниципальные образования.

Тем не менее первоочередная задача здесь — не материальные ресурсы, а поиски новых форм профилактики, более эффективных.

Любовь Юнусова, ведущий специалист Уральского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД, обратила внимание на цифры: сегодня в Уральском округе зарегистрировано 78 тысяч ВИЧ-инфицированных — за последние десять лет прирост произошел в 277 раз.

За все время эпидемии на территории округа появилось на свет 8 тыс. 400 детей от ВИЧ-инфицированных мам, из них 502 ребенка заразились еще при рождении, поскольку мамы игнорировали меры профилактики, позволяющие практически на нет свести риск заражения новорожденного.

В 2% случаев ВИЧ распространен среди подростков, причина здесь кроется не только в употреблении наркотиков, но и ранней сексуальной жизни школьников. Видимо, как следствие, появляется тенденция к распространенности ВИЧ среди беременных женщин, отметила Любовь Юнусова. Как и предыдущие ораторы, она считает, что существующие меры профилактики недостаточны.

В Тюменской области за семь месяцев выявлено 371 новых случаев заражения ВИЧ, всего зарегистрировано 8 тыс. 909 ВИЧ-инфицированных. Женщины среди больных занимают 52,8%. В 44,7% случаев заражение происходит при половом контакте, 35,6% - наркотический путь передачи.

В возрастных группах самой уязвимой оказались молодые люди от 20 до 24 лет (38,2%), следующие — 25−29 лет (23%), 13,3% - граждане 18−19 лет, 9,7% - 30−34 года.

Такие данные привел главный врач тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Александр Попков. Обращаясь к теме «круглого стола», Александр Владимирович обратил внимание, что с центром сотрудничают такие организации, как благотворительный фонд им. Натальи Проскуряковой «Жизнь вместе!», региональная антинаркотическая общественная организация «Поколение», благотворительный фонд «Возрождение православных традиций Российской медицины в честь св. Пантелиймона», общественная организация «Студенческий союз» и центр социальной реабилитации наркозависимой молодежи". «Нельзя сказать, что наше сотрудничество происходит на высоком уровне», — признался Попков. Но разноплановых общественников удалось объединить в консорциум.

Более плодотворной совместная деятельность станет и после открытия в Тюмени второго поликлинического отделения центра, в котором рядом с кабинетами врачей появятся кабинеты представителей общественных организаций Тюмени. Их основная задача — оказывать психологическую поддержку пациентам центра. Этот метод общения известен как метод равного консультирования. Во время такой доверительной беседы пациент получает полную информацию о заболевании, задает интересующие вопросы. Кроме того, при необходимости равное консультирование помогает сформировать у пациента приверженность к антиретровирусной терапии. При этом разговор происходит в атмосфере полной конфиденциальности.

Но в целом для эффективного взаимодействия, считает Александр Попков, сторонам не хватает знаний о технологиях совместных действий. С этим выводом согласилась и Наталья Проскурякова, заметив, что проведение автопробега для тюменских общественников — хороший пример для подражания.

Несколько идей тюменским общественникам подбросил Александр Панкратов, представитель фонда «Российское здравоохранение», который занимается реализацией проектов Глобального фонда в России, в том числе поставляет антивирусные препараты в 180 лечебных учреждений России для лечения ВИЧ-инфицированных (Тюменская область второй год участвует в этом проекте). Как сообщил гость, с нынешнего года у Глобального фонда появилась возможность покупать и поставлять в регионы лекарства для пациентов, отбывающих срок заключения в местах лишения свободы, а также для ВИЧ-инфицированных мигрантов.

По мнению Панкратова, общественные организации могли бы проявить себя при организации таких социальных проектов, как паллиативная помощь для пациентов, заболевание которых находится в стадии СПИДа, мультипрофессиональная команда (на базе СПИД-центра пациентам оказывается различная помощь — психолога, юриста равного консультанта и т. п.). Создание социального бюро для бывших заключенных — тоже остается непаханым полем деятельности общественников. Или — ресурсные центры по Интернету. Самое главное, что материальная поддержка таких проектов — вполне реальна, стоит лишь проявить интерес, только Глобальный фонд предлагает несколько подобных конкурсов на получение грантов. (Хотя есть такие регионы, которые отказываются от поддержки Глобального фонда, ссылаясь на необходимость писать отчеты о каждой потраченной копейке, признался Александр Владимирович).

Обсуждая существующие проблемы, которые препятствуют снижению распространенности ВИЧ, Алексей Бурлак, председатель межрегиональной общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Приволжского федерального округа, обратил внимание присутствующих на необходимость низкопороговых программ реабилитации для наркозависимых (ведь наркотический путь передачи глупо сбрасывать со счетов, его актуальность не отменена). Люди, больные наркоманией, не готовы идти на лечение и реабилитацию в существующие медицинские учреждения, поэтому такую помощь нужно приблизить к ним, по существу это формирование у наркозависимых граждан мотивации к лечению и реабилитации. Алексей соглашается с тем, что результат такой заботы может появиться не вдруг, но такой шаг необходим, в том числе и для постановки больных на учет и их обследования на ВИЧ.

Ведь, как рассказал Иван Казанцев, главный врач тюменского областного наркологического диспансера, обследования наркозависимых на ВИЧ — сложная и практически не выполнимая задача: за 15 минут приема врач не в силах убедить пациента в необходимости пройти обследование на ВИЧ.

Еще несколько проблем обозначил Сергей Бочкарев, начальник медицинского отдела УФСИН по Тюменской области: учреждения исполнения наказаний не испытывают проблем с лекарственным обеспечением, но, если раньше заключенные пациенты жаловались на отсутствие лекарств, то теперь они просто не хотят их принимать, ссылаясь на необходимость постоянного приема, наличие побочных эффектов и т. д. Другая забота — отсутствие врачей-наркологов и врачей-фтизиатров: первые строчки в причинах смерти ВИЧ-инфицированных как раз и занимает наркотическая передозировка и туберкулез.

Директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков пообещал помочь в решении проблемы с кадрами, а Александр Панкратов вновь привлек внимание общественников: формирование приверженности к антиретровирусной терапии у заключенных также может стать делом общественных организаций Тюмени.

Естественно, что никаких конкретных рецептов на прозвучавшие вопросы и проблемы участники «кругло стола» выписать не могли, все признали, что простых решений на этом поле нет.

Автопробег «СПИД-СТОП» пройдет в Тобольске

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
К тюменской акушерке приходят рожать те, кто когда-то родился в ее руках
К тюменской акушерке приходят рожать те, кто когда-то родился в ее руках
Международный День акушерки отмечают сегодня, 5 мая.
#акушеры
#профессия
#история
#Тюмень
#дети
Александр Моор поздравил тюменцев с наступлением Пасхи
Александр Моор поздравил тюменцев с наступлением Пасхи
"Незыблемые духовные святыни помогают нам выстоять и преодолеть все трудности", - отметил глава региона.
#губернатор
#Тюменская область
#Александр Моор
#Пасха
#поздравление
В Тюмени перед Днем Победы прогнозируют потепление до +21 градуса
В Тюмени перед Днем Победы прогнозируют потепление до +21 градуса
Прогноз погоды на ближайшую неделю.
#прогноз
#погода
#майские праздники
#Тюмень
#новости Тюмени
Секретами правильного хранения вещей делится дизайнер
Секретами правильного хранения вещей делится дизайнер
Оказывается, это не так сложно.
#хранение
#советы
#эксперт
Пасха: история и традиции праздника
Пасха: история и традиции праздника
Это самый главный праздник для всего христианского мира.
#пасха
#праздники
#православие